Фальшивое оповещение - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Фальшивое оповещение

26 июля 2012
21

Следователи раскрыли Путину обстоятельства трагедии в Крымске

Президент РФ Владимир Путин призвал обойтись без кампанейщины при расследовании причин трагедии в Крымске. Из доклада главы Следственного комитета Александра Бастрыкина следует, что при уже имеющихся уликах никакая «охота на ведьм» не нужна: выяснилось, что оповещение о стихийном бедствии в Крымске действительно было фальсифицировано задним числом.

«Вопрос в расхлябанности»

Очередное совещание по восстановлению Крымска Путин провел 25 июля в Геленджике. Город тоже пострадал от наводнения 7 июля, но здесь ничто уже не напоминает о разрушительных ливнях трехнедельной давности: стоит жара, городской пляж полон красных от солнца отдыхающих. В фокусе внимания остается то, что происходит и происходило в Крымске.

«Не вижу, чтобы здесь были приняты оперативные меры по снижению последствий и оповещению людей», — заметил президент. «Вопрос не в нормативно-правовой базе, вопрос в расхлябанности должностных лиц», — дал он оценку действиям администрации Крымска в роковую ночь наводнения. Но решить, «кто виноват и в чем виноват», должен суд, напомнил он и призвал обойтись без кампанейщины при расследовании.

«Все будет доказательно», — пообещал Путину глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. По его словам, СКР располагает свидетельскими показаниями более 2 тыс. человек о том, что оповещения в ночь паводка не было. «Мы имеем задокументированные свидетельства, что получили оповещения только 52 человека».

Следователи составили сравнительную таблицу того, что делали чиновники Крымского района и города Крымска и что они должны были делать после того, как получили предупреждение метеослужбы о стихийных ливневых дождях. Предупреждение было получено еще 5 июля, но действовать не начали и в саму ночь катастрофы на 7 июля.

«Нас пытались убедить в том, что собирали штаб», — продолжил Бастрыкин. Но на допросах выяснилось, что штаб собран не был: 25 человек не пришли, пятеро вообще не знали, что они являются участниками штаба. «На весь населенный пункт из сил и средств спасения было только 2 пожарные машины, — перечислял глава СКР. — Из трех громкоговорителей сработал только один, проработал 5 минут и захлебнулся».

Предупреждение, которого не было

Но самое главное — выяснилось, что документ, объявляющий в Крымске чрезвычайное положение, был сфальсифицирован, заявил глава СКР: «Мы установили, что оно было выпущено в 6 утра 7-го числа, когда люди погибли». Большинство пунктов документа были невыполнимы, продолжил Бастрыкин. Например, решение о выделении 30 «КамАЗов» для эвакуации, якобы принятое в 22.30, должно было быть выполнено в 22.35. «В администрации царил хаос и неразбериха, и это привело к тяжким последствиям», — подытожил он.

«Люди говорили мне на допросах, что если бы они получили оповещение за 10–15 минут, то могли бы спастись», — поделился Бастрыкин личным дознавательским опытом. Он напомнил о том, что в Крымске уже задержаны трое должностных лиц — мэр Крымска Владимир Улановский, экс-глава Крымского района Василий Крутько и и.о. руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов.

В Крымске погибли 167 человек, привел окончательные официальные данные министр регионального развития Олег Говорун. 111 семей уже получили выплаты. «Некоторые из погибших, 37 человек, не имели близких родственников, соответственно, выплаты производиться не будут», — сказал Говорун. Эта цифра означает, что почти четверть погибших — одинокие, возможно пожилые люди, которым неоткуда было ждать помощи в ночь наводнения. Зато один из погибших, Петр Остапенко, лично спасший как минимум десятерых, посмертно представлен губернатором Кубани Александром Ткачевым к ордену Мужества. Информацию о подлоге с оповещением губернатор прокомментировать не смог. Как рассказала «МН» его пресс-секретарь Анна Минкова, Ткачев впервые услышал о фальсификации документов от Бастрыкина.

Политическая профилактика

Десять лет назад на Кубани уже имело место разрушительное наводнение: в августе 2002 года во время разгула стихии в Краснодарском крае погибли более 60 человек. Валерий Прохоренко, мэр Новороссийска, наиболее пострадавшего тогда от удара стихии, получил 3,5 года условно за «пренебрежение информацией о наступающей стихии» — то есть один в один за то же, за что теперь пытаются привлечь к отвественности крымских чиновников. Но для того, чтобы предугадать судьбу Крутько, Улановского и Жданова, опираться на практику по делу Прохоренко не стоит, считает адвокат Игорь Трунов.

«В таких делах юриспруденция составляет небольшую часть, там больше политики. И политическое решение будет направлено в первую очередь на профилактику подобных ситуаций в будущем», — сказал «МН» адвокат. Кроме того, у общества есть запрос на суровое наказание чиновников, а федеральная власть заинтересована в том, чтобы подобные случаи больше не повторялись, поэтому велика вероятность, что условным сроком крымские чиновники не отделаются.

«Никаких саманных блоков!»

Говорун сообщил Путину, что 98 тыс. кв. метров жилья потребуется, чтобы расселить «подтопленцев» — полностью разрушенными признаны 1653 домовладения. 6427 домов нуждаются в капремонте — это еще 535 тыс. кв. м. «У меня к вам большая просьба, когда люди не согласны с БТИ и считают, что их домовладение не подлежит восстановлению, я прошу, чтобы члены вашего комитета подключались по спорным вопросам», — попросил Путин члена Комитета общественного контроля в Крымске Наталью Каплину. «Если взаимопонимание не будет найдено, я прошу Александра Николаевича (Ткачева) подключиться, если этого будет недостаточно, я сам готов посмотреть», — пообещал глава государства.

Общий объем затрат на строительство и покупку нового жилья Минрегион оценивает в 3 млрд 318 млн руб. Для расчета учитывалась средняя стоимость жилья в Краснодарском крае. Регион – один из лидеров по цене жилья в России, квадратный метр официально стоит 33 650 рублей, но рынок пестрит и гораздо более дорогими предложениями. Пересматривать норму стоимости квадратного метра жилья из-за трагедии в Краснодарском крае не будут, заявил «МН» Говорун. Выделяемых денег по его мнению с лихвой хватит на строительство. Президент предостерег от попыток сэкономить: «Никаких саманных блоков», — строго сказал он Ткачеву.

Благодарности от Путина удостоились казаки и армия. «Что б мы делали без этих ребят – со слезами провожали», — рассказала главе государства Каплина про солдат, разбиравших завалы. Про гражданских волонтеров на совещании не вспоминали, хотя в докладе Говоруна, с которым удалось ознакомиться «МН», указывалось, что в Крымске действовало 6 волонтерских лагерей и 771 доброволец из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Новороссийска, Смоленска, Волгограда, Ростова-на-Дону и других городов.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »