Всем известные «неустановленные лица» - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Всем известные «неустановленные лица»

8 июня 2012
23

Пирамида Мавроди МММ-2011 снова вне закона, но доказать его виновность будет трудно

Спустя полтора года после «реставрации» МММ российские правоохранительные органы вновь признали детище Сергея Мавроди финансовой пирамидой. Официально самого Мавроди пока ни в чем не обвиняют — по данным следствия, на хищение денег граждан путем злоупотребления их доверием покушались некие «неустановленные лица». Надежды на возвращение вкладчикам денег тоже невелики, предупреждают эксперты.

Уголовное дело в отношении неустановленных лиц, создавших МММ-2011, возбудили в четверг, 7 июня. Как рассказали «МН» в ГУ МВД по Москве, создатели пирамиды подозреваются в покушении на мошенничество. В январе прошлого года эти якобы загадочные люди разместили в интернете объявления о том, что все желающие могут вложить деньги в проект «Мы Можем Многое» (МММ-2011) и получить доход более 20% ежемесячно. При этом злоумышленники не имели ни намерения, ни возможности выполнить обязательства, отмечают в пресс-службе столичного главка.

В том, что формально выбравший роль финансового советника Мавроди и его соратники строят новую пирамиду, не сомневались, наверное, даже самые наивные — в дело включались преимущественно люди, надеявшиеся выйти из игры со своими деньгами до того, как этот колосс рухнет. Однако на возбуждение уголовного дела в полиции решились лишь когда экспертный совет по развитию конкуренции на финансовых рынках при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) признал проект МММ-2011 финансовой пирамидой. Ее отличительные особенности в том, что компания обещает высокий доход для участников на ранних этапах работы и не ведет никакой деятельности с целью получения стороннего дохода, пояснили эксперты. «Эта схема ведет к банкротству и убыткам участников, вступивших в него на поздних этапах», — цитирует их заключение пресс-служба ГУ МВД.

Впрочем, нельзя сказать, что правоохранители не пытались найти управу на самого известного пирамидостроителя на территории бывшего СССР. В мае прошлого года Мавроди стал фигурантом дела о незаконном предпринимательстве в Новосибирске. По версии правоохранительных органов, он содействовал незаконному бизнесу руководителя одного из местных отделений МММ-2011 Алексея Астафьева, помогая ему советами. Дело это пока до суда не дошло. Зато весной этого года в Москве Хамовнический суд Москвы рассматривал десять административных дел в отношении Мавроди за неуплату долгов вкладчикам «первой волны». Предприниматель в суде не появился — слег в Боткинскую больницу с сердечным приступом, откуда благополучно сбежал вместе с кардиоприбором. А суд оштрафовал Мавроди по каждому из административных дел на 2 тыс. рублей.

И по сей день Сергей Мавроди остается на свободе, более того, его адвокат Роман Табачков уверен, что и в этот раз его подзащитному ничего не угрожает. «Правоохранительные органы нас пока не беспокоили, но замечу, что на данный момент судебной перспективы у этого дела нет, как нет и доказательств причастности Мавроди к созданию МММ-2011», — сказал он «МН». Видеоролики, в которых Мавроди обращается к вкладчикам пирамиды, носят, по мнению Табачкова, рекомендательный характер. «Мавроди никому ничего не обещает. Он говорит, что человек может вложить деньги в МММ, а может и не вложить. Может получить прибыль, а может и не получить. Это комментарии, в которых нет ничего противозаконного», — пояснил Табачков.

Уличить в мошенничестве Мавроди действительно будет непросто, подтверждает адвокат коллегии адвокатов «Юстиция» Виталий Ульяненко. «С большой вероятностью его имя не фигурирует в каких-либо документах или договорах, поэтому к уголовной или административной ответственности привлечь будет сложно, так как общество никак не зарегистрировано, а все средства перечисляются путем личных переводов», — объяснил он «МН».

У потерявших деньги в новой пирамиде шансы на их возврат призрачны, уверен адвокат Игорь Трунов. «Уголовный процесс «заточен» так, что потерпевший редко добивается возмещения вреда в полном объеме, — сказал «МН» юрист. — Боюсь, что будут еще злорадствовать: вы же сами отнесли деньги мошеннику, сами потеряли, себя и вините». Мавроди еще не расплатился за прошлые долги МММ, у судебных приставов накопилось к нему около 300 административных дел о просроченных выплатах по прежним долгам. Бывшими вкладчиками пирамиды 1994 года Мавроди задолжал 4 млрд рублей.

Вкладчики МММ-2011 уже в панике. Если поначалу им сулили доход в 20–30% в месяц, то в мае этого года Мавроди объявил о снижении доходности вкладов, а в конце месяца сообщил, что создается еще одна структура — МММ-2012. Деньги, привлеченные новой пирамидой, планируется использовать для выплаты вкладов в МММ-2011. Новая пирамида работала не только в России, но и в странах бывшего СССР, где привлекла внимание правоохранительных органов. В марте этого года сотрудники белорусского центрального офиса МММ-2011 были задержаны местными спецслужбами, а на этой неделе ячейку пирамиды закрыли в Литве. На Украине офисы МММ не работают с 31 мая, и сам Мавроди это объяснил введенным «режимом спокойствия». В милицию никто из украинских вкладчиков пирамиды пока не обращался.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »
    AllEscort