Что хуже: смертная казнь или пожизненное - еще не известно - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Что хуже: смертная казнь или пожизненное – еще не известно

12 сентября 2013
44
Изображение внутри записи

Жители Якутска в массовом порядке стали подписывать петицию президенту Владимиру Путину об отмене моратория на смертную казнь. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал адвокат Игорь Трунов. – сообщают "Вести ФМ" на странице : 

 

 

"Вести ФМ": Игорь Леонидович, запрос достаточно большой со стороны общества. Как вы считаете, нужно ли отменить мораторий, хотя бы в отношении части преступлений?

 

Трунов: Нет, конечно. Сейчас в Америке развивается скандал. Признали неэффективным ряд экспертиз в части определения преступников по остаткам волос и приговорили к высшей мере наказания, исполнили в отношении почти 20 человек. Поэтому этот вопрос безвозвратности судебной ошибки – это кардинальная вещь. Поэтому, цивилизованные страны и Россия, конечно, отказались от смертной казни, наше государство дало в Совете Европы, что окончательно ратифицируем шестую дополнительную конвенцию, которая подразумевает отмену смертной казни и сейчас этот институт держится на решении Конституционного суда, которое не может быть отменено и изменено. Единственное, что обязан законодатель сделать – это в соответствии с этим решением Конституционного суда изменить уголовное законодательство.

 

"Вести ФМ": Хорошо, что делать в таких случаях, например, как история с "белгородским стрелком"? Ведь, согласитесь, тут никаких двух толкований быть не может, никакой судебной ошибки быть не может. Неужели в отношении таких людей тоже нельзя применить исключительную меру?

 

Трунов: Если мы берем в расчет разговор о тяжести наказания, то непонятно, что хуже: пожизненное лишение свободы в этих ужасающих условиях наших тюрем, которые признаются мировым сообществом пытками или же мгновенная смерть. Многие заключенные, приговоренные к пожизненному лишению свободы, пишут заявление и просят, чтобы их расстреляли, настолько тяжелы эти мучения, длящиеся всю жизнь, поэтому вопрос тяжести наказания, вопрос искупления вины, как бы непонятно, что для общества более приоритетно.

 

"Вести ФМ": С другой стороны, люди опасаются, что этот человек может когда-нибудь вновь оказаться на свободе, в силу каких-то обстоятельств, бежать из тюрьмы в конце концов.

 

Трунов: За всю историю применения моратория и применения пожизненного лишения свободы, никто не был освобожден условно-досрочно и никто не бежал. Поэтому как бы, из пальца высасывать проблему не надо. Полностью слушайте в аудиоверсии.

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »