риговор иеромонаху Илии удивил своей мягкостью - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

риговор иеромонаху Илии удивил своей мягкостью

26 июня 2013
26

Три года колонии общего режима – такое наказание для иеромонаха Илии, в миру Павла Семина, назначил Дорогомиловский суд. Суд признал его виновным в гибели двух человек в результате ДТП на Кутузовском проспекте. Тем не менее вердикт оказался мягче, чем того требовал прокурор и адвокаты пострадавших. За итогом этого громкого процесса наблюдал корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Диков.

Три года колонии, запрет на два года на управление транспортными средствами, моральная компенсация вдовам погибших по пятьсот тысяч рублей – полтора часа судья Антон Толстой зачитывал вердикт. С десяток нарушений правил дорожного движения, оставление места ДТП, путаница в показаниях – все это вошло в приговор иеромонаху Илие, в миру Павлу Семину. С другой стороны, смягчающие обстоятельства – явка с повинной на следующий день, отсутствие судимостей, положительные характеристики с работы. Адвокаты потерпевших не знают, что именно и как повлияло на решение судьи, но приговор называют чрезмерно мягким. Прокурор просил шесть лет. Адвокат Людмила Айвар считает, что виновник аварии заслуживает максимально предусмотренных семи. А сейчас получается, что уже через два месяца священнослужитель, сбивший трех человек, двое из которых скончались на месте, может выйти на свободу.

"В августе он может подавать документы на условно-досрочное освобождение, поскольку пресупление является преступлением, совершенным по неосторожности, в августе будет ровно год, как он в следственном изоляторе, и в августе он может быть освобожден. В общем, по большому счету, Семин выдохнул".

В ту роковую августовскую ночь иеромонах был за рулем автомобиля Mercedes Gelandewagen, мчался с превышением по Кутузовскому проспекту. Следствие установило, что автомобиль двигался со скоростью 140 км/ч. А потом – столкновение с другим автомобилем и гибель дорожных рабочих. Как это произошло, священнослужитель утверждает, что не помнит. Один из свидетелей заявил, что от Павла Семина, когда его вытащили из перевернувшейся машины, сильно пахло алкоголем. Но поскольку с места происшествия он тут же скрылся, экспертизу не провели. Так и остался этот момент, грозящий более жестким наказанием, невыясненным. Потерпевшая сторона теперь намерена обжаловать приговор. Вдова погибшего в той аварии Павла Лейкина Марина не скрывает своего разочарования.

"Семин заявляет в суде, что машиной всегда управлял водитель. У него даже не было мужества сознаться – да, нарушал, каких-то таких общечеловеческих качеств. Если человек выбрал себе жизненный путь монаха, то мне показалась удивительной позиция, что это не я, это показалось, это вообще кто-то сказал, а я вообще здесь ни при чем. Ну, поведение школьника, если честно".

Сам иеромонах на суде свою вину признал. Частично. Ранее он предлагал выплатить семьям погибших по миллиону рублей. Кроме того, за священнослужителя публично заступился актер и режиссер Иван Охлобыстин. После оглашения приговора виновника ДТП увезли обратно в следственный изолятор. Но перед этим из толпы журналистов успел прозвучать вопрос, доволен ли он приговором. Иеромонах Илия кивнул утвердительно.