Оскорбление должно иметь четкое определение - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Оскорбление должно иметь четкое определение

11 апреля 2013
22

Законопроект об оскорблении чувств верующих. Гости Елены Щедруновой в студии "Вестей ФМ": заместитель председателя научно-экспертного совета открытого акционерного общества "Всероссийский центр изучения общественного мнения", сопредседатель межрегиональной общественной организации "Совет по национальной стратегии" Иосиф Дискин и адвокат, доктор юридических наук Людмила Айвар.

Щедрунова: Вчера на вечернем заседании Государственная дума в первом чтении утвердила проект федерального закона о внесении изменений… я сейчас полностью прочитаю название, чтобы не было никаких недопониманий. Итак: "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания, паломничества, мест религиозных обрядов и церемоний". Вот такое большое название федерального закона, который вносит поправки в несколько уже существующих законов. Это мы и будем сегодня обсуждать, поскольку этот законопроект еще даже в стадии его подготовки, вообще, обсуждения вызвал довольно бурные дискуссии в обществе. У нас сегодня в нашей дискуссии принимают участие доктор юридических наук, почётный адвокат России Людмила Айвар и политолог, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Иосиф Дискин. Итак, начнём с определения "религиозные чувства". Вот с убеждениями как бы понятно. Религиозные убеждения граждан – это хотя бы понятно, что это такое. Вот что такое религиозные чувства? Точнее, оскорбление религиозных чувств. Ведь в подобных законах самое главное – это дефиниция, это понимание того, о чём идёт речь. Да?

Дискин: В данном случае…

Щедрунова: Иосиф Евгеньевич, как-то вы вот… Не согласны?

Дискин: В данном случае не вполне так. Ведь если посмотреть внимательно… Еще раз, вы же напомнили радиослушателям название закона.

Щедрунова Да.

Дискин: Это изменения в Уголовный кодекс, это изменения в Кодекс административных правонарушений и так далее. 

 

 

Прослушать эфир …

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »