Виновник ДТП на Минской не смог посмотреть в глаза родственникам погибших. - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Виновник ДТП на Минской не смог посмотреть в глаза родственникам погибших.

19 марта 2013
26

Изображение внутри записиДорогомиловский суд Москвы рассмотрел сегодня уголовное дело в отношении Александра Максимова, обвиняемого в совершении ДТП на западе столицы. В результате этой аварии погибли семь человек. По версии следствия, 22 сентября прошлого года мужчина сел за руль своего автомобиля Toyota в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. На Минской улице он не справился с управлением, машину занесло на тротуар, и там она врезалась в группу людей на остановке. Погибли пять воспитанников детского дома-интерната для детей-инвалидов, их преподавательница и её муж. Полиция задержала виновника ДТП на месте происшествия. Александр Максимов на судебном заседании просил рассмотреть его дело в особом порядке. С подробностями – корреспондент радио "Вести ФМ" Татьяна Григорьянц.

С низко опущенной головой в сером капюшоне Александра Максимова завели в зал суда. Он не проронил ни слова. Не снимая капюшона, тщательно скрывая лицо, встал в угол камеры – ко всем спиной. И так простоял, пока журналистов не удалили в коридор. Не сказали ни слова и родные погибших, хотя еще перед началом процесса они достаточно активно общались с прессой, возмущались ничтожности сроков заключения, которые грозят Максимову. Жаждали посмотреть ему в глаза… Однако глаз обвиняемый так и не показал. Не принес свои извинения родственникам – ни теперь, ни на прошлых, предварительных заседаниях. Он вообще сначала не признавал своей вины, рассказывает Людмила Ширшова – мама погибшей вместе с детьми преподавательницы ИЗО Ольги Ширшовой. О смерти дочери и ее мужа (они были единственными взрослыми, сопровождающими детей с фестиваля живописи) Людмила узнала лишь на следующие сутки, в свой день рождения:

"Я думаю, почему-то Оля мне не звонит… Ух, какая… Ну, все равно вечером она позвонит, позвонит она… А зять – он мне всегда SMSки присылал. И главное, от Сережки ничего нет… И вот где-то уже, может, часа в 4, в пятом, из интерната приехали и все это сказали".

На видео, которое было сделано одним из телеканалов практически сразу после трагедии, у Максимова, еще сильно пьяного, спросили: что бы он сам себе сделал за такое деяние? Он ответил коротко и на удивление четко:"Повесился бы…"

Ни о какой тюрьме не может быть и речи, считает Людмила Ширшова. За убийство 7 человек нужно назначать только смертную казнь. Этот приговор, по словам родных погибших, Максимов попытался привести в исполнение во время следствия. Однако попытка суицида оказалась неудачной.

Впрочем, судя по активной позиции защиты Максимова, умирать он совсем не собирается. Напротив. Адвокаты ходатайствовали о том, чтобы дело рассматривали в особом порядке – то есть при условии полного сотрудничества Максимова со следствием, в закрытом режиме и без допроса свидетелей. За сотрудничество обвиняемому положено в дальнейшем отбывать лишь 2/3 срока, то есть не 9 лет, а 6. Родственники выступили категорически против такого решения. Обычно в этом случае вопрос снимается автоматически, однако не в этот раз.

Суд рассматривал ходатайство почти 2,5 часа. Наконец дверь зала заседания открылась, из нее показался адвокат потерпевших Игорь Трунов, который вкрадчиво объявил решение судьи: "Суд продлил меру пресечения на 1 месяц 15 дней – до 22 апреля этого года.

Суд оставил без рассмотрения вопрос особого порядка. Суд решил перенести судебное рассмотрение в Никулинский суд – по месту совершения правонарушения".

Родственники, которые остались за пределами судебного зала, устало вздохнули. Тетя одного из погибших подростков грустно заметила: "Хорошо, что не приехала моя сестра из Тамбова". Пока Александра Максимова выводили из зала, он так и не проронил ни единого слова и не открыл лица. – сообщают "Вести ФМ" на странице http://www.radiovesti.ru/articles/2013-03-19/fm/85835