Тайный свидетель размотает клубок химкинской преступности - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Тайный свидетель размотает клубок химкинской преступности

5 сентября 2011
17

Изображение внутри записи

Защитников Химкинского леса поддержал секретный свидетель. По неофициальной информации, в деле о нападении на эколога Константина Фетисова появились показания нового фигуранта, который обвиняет в подготовке преступления местных чиновников. Фетисов был жестоко избит осенью прошлого года, после чего надолго оказался в больнице. По одной из версий, мотивом покушения стала общественная деятельность эколога, который активно протестовал против строительства автотрассы через Химкинский лес. Под подозрением находятся несколько человек, в том числе чиновники районной администрации. Они находятся под арестом, но их вина пока не доказана. Предполагается, что показания тайного свидетеля раскроют роли всех участников нападения, а также могут помочь раскрыть преступления против других защитников леса. Подробности выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Свидетель, который размотает клубок химкинской преступности, – так о нем уже говорят, хотя достоверно неизвестно, существует ли он вообще. Но ряд источников утверждает, что следствие по делу о нападении на эколога Константина Фетисова получило важные показания от одного из фигурантов, который называет заказчиков и подробно описывает организацию преступления, обвиняя во всем районных чиновников. Фетисов – один из тех, кто активно защищал Химкинский лес и протестовал против строительства автотрассы. В ноябре прошлого года неизвестные люди напали на него, вооружившись бейсбольными битами, проломили голову и надолго уложили в больницу. Проведя некоторое время в коме, Фетисов выжил, хотя преступники явно не собирались оставлять его живым. Преступление квалифицировали как покушение на убийство. Уже в декабре задержали первых подозреваемых – 30-летнего начальника отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом Химок Андрея Чернышева, а также его подельников – Андрея Каширина и Вячеслава Ковалева. Спустя некоторое время нашли предполагаемых исполнителей – 24-летнего Максима Кривенцова, 25-летнего Евгения Морозова и 29-летнего Вазгена Цатуряна. Всех отправили под стражу, но по поводу мотивов преступления до сих пор точных версий не сложилось. И это вызывает вопросы и сомнения, главным образом – у коллег Фетисова, среди которых лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

"Следствие уж очень долго расследует это дело – и это неспроста. Думаю, что следствию активно препятствуют, потому что понятно, что химкинская администрация – это люди очень богатые, они не просто так препятствуют общественным экологам и активистам, которые пытаются сопротивляться тому, что творит эта администрация", – справедливо отмечает Чирикова.

На неспешность расследования указывает и адвокат предполагаемого главного фигуранта и организатора Андрея Чернышева. Правда, объяснения звучат уже другие – о том, что дело не в затягивании, а в отсутствии прямых улик, говорит адвокат Людмила Айвар.

"По поводу нового свидетеля вообще ничего не знаю и ничего сказать не могу. А из материалов дела, которые я знаю, никаких доказательств в отношении Чернышева следствием не представлено, все материалы продления свидетельствуют в его пользу того, что у органов предварительного следствия нет никаких аргументов в пользу его причастности к нападению", – думает Айвар.

Какое отношение имел ко всему Чернышев, действительно до конца не известно. Непонятно, почему именно он взял на себя роль организатора, непонятно, был ли кто-то, кто указывал ему, что делать, то есть кто-то более влиятельный в районной администрации – об этом тоже точных сведений нет. Защитники леса уверены, что покровители были, но следствие пока не подтверждает этих подозрений.

Расследование странным образом уходило то в сторону выяснений личных конфликтов Фетисова и фигурантов, то причиной нападения называли ревность, то попытку выслужиться перед вышестоящими чиновниками, то еще что-то, но сами защитники Химкинского леса не сомневались, что все дело в активной общественной деятельности Фетисова и многих других, также подвергавшихся нападениям. Многие были убиты или серьезно покалечены. Самая известная фамилия среди жертв – журналист Михаил Бекетов, которому долго давали понять, что он должен замолчать, сожгли его машину, а в итоге проломили голову возле его же дома, оставив мужчину инвалидом на всю жизнь. Скандал дополнил череду химкинских преступлений, и это преступление пока остается безнаказанным, напоминает защитница Химкинского леса.

"Год назад, например, следствие вообще было закрыто под предлогом того, что Миша себя плохо чувствует и его невозможно опросить, а следовательно, и следствие надо закрыть под таким абсурдным предлогом. Это все равно, что сказать, что если человека убили, то и не надо следствию работать, потому что его же уже убили, мы же его не опросим", – замечает Чирикова.

Потом расследование возобновили, но сомнений в том, что оно будет доведено до конца, возникало все больше. И тем не менее, есть предположения, что новый секретный свидетель может увязать все эти преступления в одно целое, правда, пока неизвестно, насколько высоких чиновников могут коснуться его показания. Кроме того, есть одна сомнительная деталь: судя по поступающей информации, свидетель принадлежит к одной из криминальных группировок – с одной стороны, это позволяет рассчитывать на то, что он действительно обладает нужными сведениями, с другой стороны, трудно понять, насколько свидетелю с такой репутацией можно доверять.