Решение о госзащите принимает суд - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Решение о госзащите принимает суд

24 августа 2011
13

Родители Ивана Агафона просят им обеспечить государственную защиту. Это несколько минут назад подтвердил в нашем эфире и адвокат Агафоновых Игорь Трунов. Госзащита может быть предоставлена и знакомой Мирзаева Алле Косогоровой, это та девушка, из-за которой и возник конфликт спортсмена с Иваном Агафоновым. Это связано с тем, что адрес и телефон девушки стали известны представителям молодежных экстремистских движений. В качестве эксперта на связи со студией “Вестей ФМ” Геннадий Гудков, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности.

“Вести ФМ”: Это разные вещи – защищать свидетеля, я говорю об Алле Косогоровой, и защищать жизнь и безопасность пострадавшей стороны – в техническом смысле?

Гудков: Юридически и технически – это одно и то же. И вообще закон называется не о защите свидетеля, вернее, не только о защите свидетеля, а о защите участников судопроизводства, в который включается как предварительное расследование, так и судебное расследование, то есть речь идет и о защите в рамках уголовного дела, следствия или даже дознания, и в том числе о защите уже в ходе судебных действий. Поэтому здесь может быть защита выделена всем участникам судопроизводства, если в этом есть необходимость. Я, честно говоря, расстроен тем ажиотажем, который сейчас поднимается вокруг этой трагедии. Мне кажется, что та волна, которая поднимается, – трагедия является не причиной, а поводом. То есть это накопившиеся противоречия, накопившиеся настроения, которые могут прорваться по любому поводу. Понимаете, огромная разница между поводом и причиной. И я боюсь, что сейчас идет искусственное разжигание неких настроений в массовой дискуссии вокруг трагедии, которая произошла в баре или в ресторане…

“Вести ФМ”: Это был клуб “Гараж”. Что касается государственной защиты свидетелей или пострадавшего человека, вы нам разъяснили, что в равной степени эти меры будут осуществляться. А кто принимает это решение? Следствие или суд?

Гудков: Принимают решение люди, ведущие расследование. Это может быть следователь, дознаватель, он выходит с ходатайством, в связи, допустим, с какими-то угрозами. Это может быть судья, это может быть, допустим, ходатайство защиты и так далее. И принимается решение на основе ходатайства, допустим, постановления, которое выносит либо следователь, либо судья, но решение принимает суд.

“Вести ФМ”: То есть в нашем случае родители Ивана Агафонова попросили защиты, именно суду решать, да или нет?

Гудков: Я думаю, что либо следователю решать, потому что следствие сейчас идет и материал у них в суде. Они могут ходатайство направить следователю и следователь должен на основании этого заявления принимать какое-то процессуальное решение, выступать дальше с ходатайством, поддержать его и обратиться в государственную структуру для обеспечения госзащиты и господдержки участников этой трагедии.

Рубрики
СМИ