40 миллионов за жизнь погибшего под Сапсаном требуют его родственники в Москве - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

40 миллионов за жизнь погибшего под Сапсаном требуют его родственники в Москве

1 июня 2011
18

 

В столичном мещанском суде приступили к рассмотрению иска к РЖД от родственников Максима Говязина – он погиб под колесами «Сапсана» в Тверской области  11 сентября 2010 года.  Адвокат Игорь Трунов требует от железной дороги компенсации в 40 миллионов рублей – он исходит из обычной европейской практики, где жизнь человека оценивается в сумму 1 миллион евро

 

Получит ли вдова Говязина  эти деньги – большой вопрос. Питер ТВ встретился с героями аналогичного дела — родственниками школьника Алексея Богданова. Мальчик  был сбит Сапсаном на перегоне Колпино – Саблино  в апреле 2010-го.  Родители погибшего 15-летнего Леши  не хотели разбогатеть за счет произошедшей трагедии. Они хотели  добиться соблюдения норм безопасности на Российских Железных дорогах.

Теперь о приближении скоростного поезда предупреждают регулярно. Но так было не всегда. 15-летний Алексей Богданов погиб под колесами Сапсана в апреле прошлого года. Московский суд обязал РЖД выплатить его родителям 160 тысяч рублей. Плюс 18 тысяч – в качестве компенсации материальных расходов. Итого 178. Родители требовали 40 миллионов. Принятое решение будет обжаловано. Хотя никакие деньги вернуть сына не могут. Днем 16 апреля 2010-го года Алексей Богданов начал переходить железнодорожные пути. Сапсан появился неожиданно.

Изображение внутри записи

Подошли к железнодорожным путям. Вот этого не было объявления, потому что у них было отключение электричества. Подошли к путям. С этой стороны, от Москвы, электричка подошла к платформе. Электричка высадила пассажиров, пошла. Наш сын стал переходить. Из-за отходящей электрички ему не было видно, что в это время идет Сапсан. Как видите, расстояние совсем небольшое. Электричка по этим путям шла, Сапсан — по тем. Она ему перегородила путь. И он пошел. Когда он его увидел, он уже находился между путями. И он решил быстренько проскочить,

— рассказал Игорь Богданов, отец погибшего мальчика.

Изображение внутри записиНе удалось. Про появление Сапсана знали и даже гордились им. Но ни Алексей, ни его родители не могли даже подумать, что через поселок поезд проносится на скорости 200 километров в час. Об этом никто не предупреждал.  Потом сказали, что распространялись местная газета и листовки с информацией о скорости и времени движения нового поезда. Но получили их далеко не все. Родители подали иск. Им ответили, что Алексей погиб по собственной неосторожности. Через несколько дней экспертиза обнаружила в его крови 0,4 промилле этилового спирта. Однако истцы обратили внимание на то,  что результаты могли объясняться естественным брожением крови, начинающимся после смерти. Родители намерены обжаловать решение суда. Но далеко не из корыстных побуждений.

Нам деньги не нужны вообще-то. Мы не хотим обогатиться за счет гибели нашего сына. Мы просто хотим, чтобы железная дорога почувствовала, что нельзя людей, как собак, сбивать и отделываться мелкими подачками. Надо сделать так, чтобы им было выгодно построить какой-то безопасный виадук или туннель, чтобы оградить, изолировать пешеходов от этих скоростных поездов.

— пояснил Игорь Богданов, отец погибшего мальчика.
 

Всего под колесами поездов, по данным РЖД, только за 2009 год погибли почти три тысячи человек.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.