«Наши граждане по факту уже больше доверяют правосудию» - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

«Наши граждане по факту уже больше доверяют правосудию»

1 мая 2015
28

Президент России Владимир Путин заявил, что несмотря на то, что в судебной системе работает большое количество профессионалов, она нуждается в совершенствовании.
Также Путин назвал заслуживающей внимания идею отмены несменяемости судей на уровне муниципальных и мировых судов.
Вопрос: «Как нам усовершенствовать судебную систему?»

Игорь Трунов, адвокат, Президент Союза адвокатов России, профессор, академик РАЕН:
«Персоналии ничего не решают»
– Персоналии ничего не решают. Макиавелли сказал, что человек бывает хорошим только вынужденно.
Сейчас существует дилемма: либо мы хотим независимости от судебной власти, либо – чтобы она была подконтрольна, не чудила и не принимала каких-то неожиданных решений.
Но мы пытаемся убить двух зайцев, и у нас, естественно, ничего не получается…

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, доктор юридических наук, заслуженный юрист России:
«Нужно, чтобы судебный процесс был скорый, честный и некоррупционный»
– Наши граждане по факту уже больше доверяют правосудию. Несмотря ни на что, динамика такова, что если увеличивается количество споров, то и количество споров, рассмотренных в суде, увеличивается тоже.
Что ж, к сожалению, есть и негатив, но он и определяется тем небольшим количеством судей, которые, собственно говоря, этот негатив и привносят. А нормального судью, который качественно работает, не видно и не слышно.
Нужно, чтобы судебный процесс был скорый, честный и некоррупционный.
Судебная реформа, на мой взгляд, заключается в трех больших составляющих. Первое – это законодательное обеспечение.
Второе – обеспечение правового статуса работников правоохранительных органов, включая судей (сюда входит их независимость, безопасность, зарплата и, естественно, ответственность).
И третье – правосознание граждан. Если законодательное обеспечение процентов на восемьдесят сформировано, то насчет правового статуса (особенно, ответственности) можно говорить еще очень много.
А вот что касается правового сознания, когда граждане не защищают свои права, наплевательски относятся к хамству соседей, работодателей и т.п…. У нас еще много времени для того, чтобы все это реформировать.
Дай бог, чтобы наши правнуки это увидели…

Юрий Скуратов, председатель Национального совета саморегулируемых организаций третейских арбитров и судей, бывший генпрокурор РФ (1995-1999 гг.), доктор юридических наук:
«Судебная система колеблется вместе с системой политической»
– Судебная система колеблется вместе с системой политической. Может уклониться влево, может вправо, но в основном клонится все же в сторону власти…
Но по мере того, как будут укрепляться демократические институты, развиваться страна, мы преодолеем и «телефонное право», и правых и левых уклонистов.
Тогда и у нас будут люди, реально служащие закону. Либо государства не будет, либо придется делать нормальную судебную систему.

Генри Резник, президент Адвокатской палаты Москвы, член Общественной палаты, заслуженный юрист РФ:
«Нужна прозрачность и открытость судебной системы»
– Конечно, нужна прозрачность и открытость судебной системы. Что касается, скажем, оплаты труда судей, то с этим сейчас дело обстоит совсем неплохо. А вот сотрудникам суда, безусловно, зарплаты поднимать нужно.
Очень важным является повышение доверия граждан к суду. Но добиться этого, по-моему, будет очень тяжело, потому что на протяжении всего существования нашего прелестного советского режима проходило отчуждение населения от власти.
А ведь в один миг это не преодолеешь, и как раз открытость и прозрачность судебной системы будет этому содействовать как нельзя лучше.
Валентин Степанков, президент консалтинговой фирмы ЗАО «Юкей-Консалтинг», бывший генпрокурор России (1991-1993 гг.), кандидат юридических наук, профессор:
«Дела корпоративные, которые не столь важны для простого гражданина…»
– Во-первых, необходимо совершенствование судопроизводства в сторону сокращения сроков по всем видам процессов (по уголовным, гражданским и арбитражным делам) и в сторону повышения ответственности как истцов, так и ответчиков.
Ведь теперь это является общей бедой любого человека потому, что в суды перенесена огромная масса споров и конфликтов, которые раньше разрешались либо административно, либо через вмешательство прокуратуры.
Но, оказавшись перед лицом суда, люди обречены на многомесячные и даже чуть ли не на многолетние хождения туда.
И, во-вторых, нужно усиление принудительных, более жестких мер, которые бы обеспечивали выполнение судебных решений. Да, мы знаем, что у нас есть судебные приставы, которым дали погоны и дубинки: мол, пусть они и исполняют свои функции.
Они и исполняют, но в рамках того закона, который и позволяет им делать это. Однако нужно усиливать и конкретизировать именно эту нормативную базу, которая позволит более эффективно добиваться исполнения судебных решений.
А что касается привлечения к ответственности, назначений и переназначений, а также сроков пребывания в должности судей и прокуроров – всё это – дела корпоративные, которые не столь важны для простого гражданина…


http://argumenti.ru/live/2015/04/398272

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.