Европейский суд защитил жертв Норд-Оста - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Европейский суд защитил жертв Норд-Оста

20 декабря 2011
66

 

 

Изображение внутри записи

 

Европейский суд по правам человека присудил 64 пострадавшим во время теракта в театральном центре на Дубровке от девяти до 66 тысяч евро. Судьи согласились с тем, что российские правоохранительные органы действовали с нарушениями Европейской конвенции, когда пошли на штурм здания.

Напомним, теракт в театральном центре на Дубровке произошел 23 октября 2002 года. В заложниках оказались 912 зрителей и актеров спектакля «Норд-Ост». В течение трех дней 40 террористов во главе с Мовсаром Бараевым удерживали заложников. Власти приняли решение пойти на штурм здания – 26 октября в результате операции все боевики были уничтожены.

В результате штурма погибли 130 заложников (в том числе, 10 детей) – большинство из них уже после действий силовиков. Известно, что правоохранители применили при штурме засекреченный ядовитый газ – однако своевременную помощь заложникам, пострадавшим от него, медики не оказали.

Родственники жертв теракта подали иск в ЕСПЧ еще в 2003 году, в 2007-м началось рассмотрение жалобы. Истцы требовали по 50 тысяч евро компенсации от российских властей.

Решение судей было опубликовано сегодня на сайте ЕСПЧ. Эксперты признали, что российские силовики, пошедшие на штурм здания театрального центра, нарушили статью 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (истцы также настаивали на нарушении статьи 3 – запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения). Спасательная операция была проведена ненадлежащим образом, а нарушения тщательно не расследовались. Кроме того, плохая организация штурма повлекла значительные жертвы, признали судьи.

При этом Европейский суд подчеркнул, что сила была применена правомерно и операция была должным образом спланирована, отмечает газета «Коммерсант».

Ранее адвокат потерпевших Игорь Трунов заявлял, что вердикт в пользу потерпевших  – «основание для отмены предыдущих решений российских судов, в частности, Тверского суда, который отказался удовлетворять иск потерпевших» (суды сочли, что вред, нанесенный терактом, не может быть компенсирован лицом, не являющимся причинителем вреда, передает «Интерфакс»).

В феврале этого года сообщалось, что СКР собирается провести дополнительное расследование обстоятельств происшествия. Между тем эксперты до сих пор спорят о поведении властей во время захвата здания террористами. «Люди погибли не от рук террористов, люди погибли от халатных и беспечных действий, от злоупотребления служебным положением, и этому всему должен быть дан надлежащий ответ», – заявил накануне вынесения решения Трунов.

«Кроме применения газа, больше ничего там не сделаешь. Сегодня много говорят о том, что “если бы Путин пошел на переговоры…” – это все из области домыслов. Те требования, которые они выдвигали – убрать войска – буквально за сутки не сделаешь, но и тут есть еще и лицо государства, в конце концов», – возражает ему депутат Государственной думы пятого созыва Александр Гуров. Вместе с тем, считает он, власти «действительно, не подготовились к эвакуации и оказанию первой медицинской помощи, везли их, как солому».

 

Теги:  Адвокат, Юрист,  юридическая помощь , юридическая консультация, закон, Европейский суд, ЕСПЧ


Адвокаты

Изображение внутри записи

Трунов Игорь Леонидович

Председатель Президиума Коллегии адвокатов, Доктор юридических наук. Профессор.
 

Изображение внутри записи

Айвар Людмила Константиновна

Заместитель председателя Президиума Коллегии адвокатов, доктор юридических наук. Профессор.

Изображение внутри записи

Изображение внутри записи

Изображение внутри записи

Изображение внутри записи

Изображение внутри записи

Изображение внутри записи

Изображение внутри записи

Изображение внутри записи

Изображение внутри записи

Изображение внутри записи

Изображение внутри записи

 

 

Юристы

 

 

 

 

 


 

Возможно будет интересно:

 

Адвокат по уголовным делам

Адвокат по административным делам

Адвокат по трудовым спорам

Адвокат по гражданским делам

Адвокат по жилищным вопросам

Адвокат по семейным спорам

Адвокат по ДТП

Адвокат по защите бизнеса

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »
    AllEscort