Входа нет - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Входа нет

24 марта 2011
8

 

Каждый пятый кандидат на руководящую должность в МВД не прошел переаттестацию

 

Дмитрий Медведев поручил Рашиду Нургалиеву сократить аппарат его ведомства

Комиссия по переаттестации высшего состава МВД к 15 марта аттестовала только 145 из 179 человек из руководящего состава, сообщил президент России Дмитрий Медведев на расширенной коллегии министерства внутренних дел. Таким образом, аттестацию провалили 34 претендента на высшие полицейские должности. Для непрошедших переаттестацию сотрудников министерство готовит программу переподготовки, а для одобренных кандидатов президент РФ внес в Госдуму законопроект о соцгарантиях.

 

Серьезный экзамен
Первая после вступления в силу закона «О полиции» коллегия МВД России, прошедшая на днях, была посвящена итогам работы ведомства за 2010 год. Среди приоритетных задач перед ведомством Дмитрий Медведев назвал усиление борьбы с преступностью, оптимизацию территориальных органов и переаттестацию личного состава.

 

С 2012 года зарплата лейтенанта полиции с учетом всех выплат достигнет 45 тысяч рублей.

 

Президент РФ поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву сократить аппарат ведомства, а также разработать концепцию кадровой политики МВД. Кроме того, глава государства заявил, что необходимо сократить объем отчетности и разработать новую систему критериев оценки деятельности полиции. «Аттестация должна стать серьезным экзаменом, очистить органы внутренних дел от тех, кто скомпрометировал себя или не готов работать в полиции по профессиональным качествам», – подчеркнул глава государства.
По результатам предварительной проверки, уже около 50 руководящих сотрудников МВД представлены к увольнению. Еще полсотни милицейских чиновников в ближайшее время может ожидать та же участь.

Личный досмотр
Российский лидер отметил, однако, что сотрудники, которые не пройдут аттестацию, но положительно рекомендованы по службе, могут быть оставлены в МВД как госслужащие. Особо он отметил, что даже те руководители, которые прошли аттестацию, не застрахованы от сокращения. «Документы не подпишу, пока лично не рассмотрю эти предложения», – заявил Медведев.
Известно, что сокращение рядов МВД в первую очередь коснется руководителей предпенсионного возраста и не переаттестованных. Сотрудники, предоставившие недостоверные данные о доходах и имуществе, также будут уволены.

Тем, кто прошел
Что касается денежного довольствия тем, кто успешно пройдет переаттестацию, то заработная плата лейтенанта полиции в России с 2012 года составит не менее 33 тыс. рублей, а с учетом дополнительных выплат – 45 тыс. При этом уменьшится число ранее установленных дополнительных выплат, которых сейчас около 40. Пособие при увольнении сотрудника может составить до пяти окладов. Единовременное пособие в случае гибели сотрудника МВД РФ при выполнении служебных обязанностей планируется повысить до 3 млн рублей, пособие в связи с получением увечья – до 2 млн рублей. Новый законопроект оговаривает также порядок получения жилья сотрудниками полиции, в том числе участковыми.

Разошлись в оценках
Кроме сокращений и переаттестации, глава страны затронул и тему качества работы милиции. «Практически половина зарегистрированных преступлений осталась нераскрытой,  – указал Дмитрий Медведев. – К тому же число преступлений экстремистской направленности увеличилось на 20%».
Рашид Нургалиев, в свою очередь, заявил о трудностях, с которыми сталкиваются сотрудники МВД в ходе работы. Он указал также, что непрофессионализм следователей и дознавателей МВД является одной из причин неудовлетворительных показателей работы министерства. Другой трудностью, по мнению Нургалиева, стала либерализация Уголовного кодекса. По его словам, из-за нее «более чем 1700 лицам удалось избежать наказания».
Однако эксперты не согласны с этой позицией. «В России ежегодно из общего числа осужденных 30% невиновны», – заявил адвокат Игорь Трунов.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, председатель комитета по безопасности Госдумы:
 – Сегодня молодежь не стремится работать в МВД во многом из-за плохих материальных условий. Но ситуация меняется, и скоро в полицию потянутся самые лучшие представители молодого поколения.

Елена ЛУКЬЯНОВА, профессор МГУ, член Общественной палаты:
 – Реформы только начинаются, генералы наконец забегали, поняв, что они вынуждены нести ответственность за уровень преступности, за крышевание бизнеса, за коррупцию своих подчиненных и свою собственную. Они же не верили – думали, просто так аттестацию пройдут. Сейчас бегают и пытаются заплатить деньги, чтобы ее пройти. Половина из них элементарно не сдаст экзамен на знание тоненькой книжечки под названием «Конституция России». Реформирование будет идти долго и тяжело, потому что оно проходит в тяжелейших условиях глобальной коррупции, с массовым саботажем этих реформ.

Михаил ВИНОГРАДОВ, политолог:
 – Главная проблема, связанная с избыточностью полномочий правоохранительных органов, не решена. Условия остались прежними, а значит, осталась возможности для злоупотреблений. Поэтому для значительной части населения задача переименования милиции в полицию осталась непонятой, и общество не стало союзником президента в этой реформе. Все это делает реформу МВД одной из самых проблемных.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »
    AllEscort