Найдены и арестованы бандиты, избившие химкинского эколога Фетисова - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Найдены и арестованы бандиты, избившие химкинского эколога Фетисова

16 марта 2011
29

16.03.2011 10:58

Изображение внутри записи
 
Химкинский суд арестовал ранее судимого Е. Морозова и К. Кривенцова, которые подозреваются в нападении на химкинского эколога Константина Фетисова.
 
Источник в правоохранительных органах сообщил: "В настоящее время с арестованными на 2 месяца подозреваемыми работают сотрудники Следственного комитета. В ближайшее время обоим будет предъявлено обвинение".
 
Нападение на главу Химкинского отделения партии "Правое дело" и экозащитника К.Фетисова произошло 4 ноября 2010 года. Его избили бейсбольными битами. Долгое время эколог находился в коме.
 
В конце января 2011 года К.Фетисов пришёл в сознание, но пока, к сожалению, не может ни говорить, ни писать. По факту нападения на него возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).
 
В середине февраля Мособлсуд признал законным продление срока содержания под стражей химкинскому чиновнику Андрею Чернышеву, который также проходит фигурантом дела об избиении эколога Константина Фетисова. "Решение о продлении срока содержания под стражей А.Чернышеву до 4 мая признано кассационной инстанцией законным", – сообщила "Интерфаксу" 14 февраля адвокат чиновника Людмила Айвар.
 
4 февраля 2011 года Городской суд подмосковных Химок продлил арест А.Чернышева до 5 мая. А 31 декабря 2010 года Химкинский городской суд санкционировал арест А.Чернышева до 5 февраля 2011 года в связи с тем, что срок следствия по данному делу продлен. В ходе заседания представитель Следственного комитета заявил, что А.Чернышев обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью в составе группы лиц (п.а ч.3 ст.111 УК РФ). Следствие также установило, что А.Чернышев лично передавал денежную сумму в неустановленном размере другому обвиняемому по этому делу.
 
Как стало известно из постановления о предъявлении обвинения, А.Чернышевым совместно с другими фигурантами дела была организована преступная группа.
 
А.Чернышев не позднее 18 сентября 2010 года получил заказ от неустановленного лица на причинение умышленного тяжкого вреда здоровью К.Фетисова для пресечения его общественной деятельности, говорится в материалах. Все трое обвиняемых, распределив роли, отслеживали маршруты передвижения К.Фетисова, а один из обвиняемых даже вошёл к нему в доверие.
 
Как предполагает следствие, покушение на К.Фетисова А.Чернышев со своими соучастниками организовал 18 сентября 2010 года. После того, как данное покушение было признано А.Чернышевым неудачным, он принял решение о повторном нападении на К.Фетисова.
 
Кто же такой Чернышев, и почему он организовывал избиения Фетисова?
 
Частично ответ на этот вопрос пытались узнать журналисты на месячной давности "сенсационной" пресс-конференции в Интерфаксе, о которой рассказали представители Общественного движения "Марш против коррупции".
 
Организаторам пресс-конференции удалось собрать лишь 12 человек. Впрочем, есть основания полагать, что не все из них были представителями прессы в нормальном понимании этого слова. Сидящий на первом ряду на крайнем левом кресле молодой человек в костюме был занят в основном фотодокументацией лиц присутствовавших в зале. Это типичная тактика поведения представителей химкинской администрации: во время акции против "Полигона ТБО", после которой был избит Константин Фетисов, крепкие молодые люди в костюмах тоже снимали на фото и видео лица всех участников.

За что пытались убить Константина Фетисова?

Неуклюжие попытки защитников обелить арестованного Чернышева
 
Защита Андрея Чернышева попыталась поставить под сомнение основную версию следствия об организаторах покушения на руководителя химкинского отделения партии "Правое дело" Константина Фетисова.
 
Основным аргументом, которым собиралась воспользоваться Людмила Айвар – адвокат бывшего руководителя Отдела муниципальной собственности и приватизации Комитета по управлению имуществом администрации городского округа Химки Андрея Чернышева, была некая видеозапись, на которой "некто" (не связанный с администрацией) угрожает расправиться с Константином Фетисовым.
 
О провальности отчаянного пиар-хода защиты свидетельствовал как практически пустой конференц-зал "Интерфакса", так и комментарии самого "некто" по поводу показанного видео. Им оказался руководитель Московского областного отделения Общественного движения "Марш против коррупции" Пчелинцев Альберт Олегович.
 
Он развеял как сам ореол сенсационности вокруг данного видео, сообщив, что оно давно находится в материалах следственного дела, так и отвёл от себя возможные обвинения в причастности к совершению нападения на Константина Фетисова, рассказав о данных им по данному поводу следствию объяснениях.
 
Напомним, что сам Пчелинцев Альберт Олегович в июле 2009 года подвергся нападению, в результате которого чудом остался жив: злоумышленники выстрелили ему в рот из травматического пистолета "Макарыч". Накануне совершенного в 2009 году нападения Альберт Олегович выступал с докладом о махинациях с муниципальной недвижимостью через "Химкинский ипотечный фонд". Материалы, лежащие в основе доклада, он тогда собирался передать в прокуратуру, однако сделать этого не успел.
 
Как и положено адвокату подозреваемого, Людмила Айвар заявила, что Андрей Чернышев невиновен. Однако её слова об отсутствии у Андрея Чернышева мотива организации нападения на Константина Фетисова звучали как курьёз. Именно возглавляемый Андреем Чернышевым Отдел муниципальной собственности химкинского Комитета по управлению имуществом курировал деятельность "Полигона ТБО", после пикетирования которого был жестоко избит Константин Фетисов. Мотив был, причём самый прямой. Именно поэтому следствие изначально стало отрабатывать версию об "административном следе" в качестве одной из основных.
 
Кому ещё не нравилась деятельность Фетисова?
 
После покушения на Константина Фетисова химкинское отделение партии "Правое дело" возглавил Александр Хомяков. "Фетисов не создавал химкинское отделение партии "Правое дело", не являлся его председателем или членом. В последнее время он не участвовал в политической деятельности", – сообщил он собравшимся.
 
В его словах содержалась наглая и циничная ложь, вероятная причина которой – давняя борьба Александра Хомякова с Константином Фетисовым за лидерство в местном отделении "Правого дела".
 
Алексей Гусенков (председатель совета Московского областного отделения движения "Зелёные") сообщил тем, кто этого не знал до пресс-конференции, что Константин Фетисов не состоял в их движении. (А он и не собирался вступать в это "движение", давно запятнавшее себя в сговоре с разрушителями природы.- Г.М.). Но вот попытка Гусенкова поставить под сомнение деятельность Константина Фетисова в качестве эколога, защитника Химкинского леса могла вызвать лишь недоумение: многие из уже упоминавшихся акций, организатором которых был Константин, посвящены именно природоохранной проблематике.
 
В день совершённого на него нападения, 4 ноября, Константин Фетисов вместе со своими соратниками из "Правого дела" принял непосредственное участие в "Русском марше".
 
3 ноября вместе с химкинскими гражданскими активистами и представителями "Марша против коррупции" он пикетировал незаконно работающий "Полигон ТБО", отравляющий жизнь (в прямом смысле этого слова) тысячам жителей Химок.
 
А два месяца назад, в сентябре, он проводил пикет в парке Льва Толстого (Химки) против вырубки Химкинского леса – тогда пикета испугались в администрации города и устроили против Константина Фетисова провокацию, в результате которой его схватили и доставили в отделение милиции. В отделении на какое-то время Константин Фетисов был оставлен один на один с людьми, спровоцировавшими на пикете конфликт с ним и его соратниками, ставший основанием для "вмешательства" милиции. Именно из уст провокаторов в отделении химкинской милиции в адрес Константина поступили первые угрозы…
 
На протяжении 3-х лет Константин возглавлял в Химках Общественную приёмную полномочного представителя президента РФ в ЦФО. Он хорошо знал проблемы рядовых химчан, стремился помочь каждому, оказавшемуся в непростой ситуации, тем самым навлёк на себя гнев недобросовестных чиновников.
 
Трудно изо лжи и фальши сделать правду
 
С треском провалившаяся пресс-конференция, призванная развеять тучи, сгустившиеся в последнее время над Владимиром Стрельченко и его администрацией, производила впечатление искусственности и плохой отрепетированности. Вместо сенсации получился фарс. И дело тут, кажется, вовсе не в отсутствии хорошей команды пиарщиков, которой сейчас явно не хватает Владимиру Стрельченко. Что неудивительно, ведь тем, кто работал на него на выборах в 2009 году, умудрились даже недоплатить, несмотря на победу. Дело, очевидно, всё-таки в том, что трудно изо лжи и фальши сделать правду, и заставить всех в неё поверить.
 
Коллективные жалобы жителей городского округа Химки на произвол и коррупцию местной администрации следуют одна за другой. Если собрать только те, что оказались в распоряжении "Марша против коррупции", то хватит на целую толстую папку.
 
А сколько жалоб идёт в администрацию президента России, в Генпрокуратуру, в Госдуму. Например, по поручению жителей микрорайона №4 г. Химки Альмова Наталья Викторовна в письме на имя вице-спикера Госдумы В.Жириновского сообщила: "В последнее время началась самая бессмысленная и беспощадная точечная застройка. Уничтожаются детские площадки, зелёные насаждения. Вместо них на крошечных пятачках втыкаются 25-ти этажные дома и возникают проблемы с парковкой машин, прогулками с детьми и домашними животными, тишиной и уютом.
 
Просим Вас: помогите и защитите! Мы имеем право на комфорт и безопасность".
 
Портал ВСМ.ru следит за событиями в Химках
 
Недавно Фетисов вышел из комы и теперь его ждёт длительный и очень непростой период реабилитации.
 
Мы желаем ему скорейшего и по возможности полного выздоровления!

Геннадий А. Мингазов, Журналист BCM.ru