ДТП на Ленинском: новый оборот - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

ДТП на Ленинском: новый оборот

9 ноября 2011
40

 

Изображение внутри записи

Президиум Верховного суда подтвердил 9 ноября, в среду, незаконность отказа в возбуждении дела об автоаварии на Ленинском проспекте с участием вице-президента Лукойла Анатолия Баркова.

– Сегодня президиум Верховного суда удовлетворил представление председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева, признав, таким образом, законным возбуждение уголовного дела по данному ДТП, – сказал адвокат семьи погибшей в аварии Ольги Александровой Игорь Трунов.

В феврале 2011 года на Ленинском проспекте погибли два известных врача-акушера – Ольга Александрина и Вера Сидельникова. Их автомобиль столкнулся с машиной компании "ЛУКойл". Следствие пришло к выводу, что ДТП произошло по вине Александриной, дело было закрыто.

Следствие установило, что ДТП произошло по вине управлявшей машиной Александриной, и дело было прекращено "в связи со смертью обвиняемого или подозреваемого". Позднее отец Ольги Александриной пытался оспорить это решение в различных инстанциях, но поддержки не встретил.

После этого он обратился в Конституционный суд РФ, который постановил, что прекращение следствия по делу и признание погибшего виновным незаконно, поскольку таким образом нарушается принцип презумпции невиновности. Следствие по делу было возобновлено, и в августе 2011 года Ольге Александриной было заочно предъявлено обвинение по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ее отцу было вручено постановление о предъявлении обвинения. Адвокат отца Ольги Александриной Игорь Трунов тогда заявил, что следствие имеет "ярко выраженный обвинительный уклон", не хочет проводить новое расследование причин аварии и намерено "побыстрее сбагрить дело в суд".

Представители семьи погибшей в аварии кроме того просили президиум суда прописать механизм работы по делам, которые рассматриваются, несмотря на смерть лица, привлекавшегося к ответственности. Адвокаты настаивали, что необходимо решить, как будет проходить судебное заседание, кто будет представлять обвиняемого. Суд не стал добавлять этого в своё постановление. Президиум лишь отменил решение Тверского суда Москвы и городского.

Ранее Конституционный суд России признал не соответствующими Конституции нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего, и указал на необходимость внесения соответствующих изменений в Уголовно-процессуальный кодекс.

Именно после этого решение дело о ДТП на Ленинском было возбуждено по заявлению отца погибшей Александриной.

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.