Адвокат: За неоправданное использование спецсигналов нужно штрафовать - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Адвокат: За неоправданное использование спецсигналов нужно штрафовать

13 февраля 2011
9

Чиновников "неоперативных" министерств и ведомств нужно лишить права использования проблесковых маячков, считает адвокат Игорь Трунов, передает "Интерфакс".

"Предлагаю исключить Росалкогольрегулирование, Росрыболовство, Росстат, Ростуризм, Росреестр, Роснедра, Роспатент, Минобрнауки, Росархив, Министерство спорта, туризма и молодежной политики, Федеральное агентство по делам молодежи и др. Куда спешат Росалкогольрегулирование и Росводоресурсы? Это кабинетные работники", – сказал И.Трунов "Интерфаксу".

Он отметил, что направил соответствующее письмо в правительство РФ. "Я предлагаю внести изменения в постановление правительства "О правилах дорожного движения (ПДД)" и затем выйти с этими поправками в Госдуму. Также, так как спецсигнал может применяться только при выполнении неотложного служебного задания, необходимо дать полное определение этого термина", – отметил И.Трунов.

Адвокат считает, что даже в случае использования проблесковых маячков сотрудниками МВД и пожарными нужно определять, куда они едут – "выполняют ли они неотложное служебное задание, едут ли на пожар".

"Я предлагаю выйти с законодательной инициативой и внести поправки в Административный кодекс, предусматривающие ответственность за использование проблесковых маячков вне рамок неотложных служебных заданий, в том числе и ответственность должностных лиц, которым эти сигналы положены", – подчеркнул он.

По информации И.Трунова, "некоторые ведомства, такие как МЧС, скорая помощь и милиция, не прилагают полных мер для недопущения использования проблесковых маячков вне служебных целей".

Также адвокат предлагает ужесточить наказание для тех, кто незаконно использует проблесковый маячок.

"Сегодня за это полагается смешной штраф. Нужно ужесточать наказание вплоть до 15 суток лишения свободы", – сказал он.

Кроме того, адвокат считает, что необходимо исключить возможность мирового урегулирования в случаях, когда при нарушении ПДД погибает человек.

"Предлагаю внести поправки в ст. 264 УК "Нарушение ПДД". Сегодня есть возможность мирового урегулирования с прекращением уголовного дела в случаях повлекших смерть человека. Если по вине участника дорожного движения погиб человек, то мировым соглашением это закончено быть не может", – сказал И.Трунов.

Рубрики
СМИ