Россия отказывается от тюрем - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Россия отказывается от тюрем

17 марта 2011
8

В четверг, 17 марта, президент России Дмитрий Медведев обсудит с руководством своей администрации, представителями правительства и правоохранительных органов пакет поправок в уголовное законодательство. Этот документ стал третьим этапом либерализации Уголовного кодекса.

Новый пакет поправок предусматривает смягчение наказания за нетяжкие преступления. Если человек впервые совершит такой проступок без отягчающих обстоятельств, его нельзя будет приговорить к тюремному заключению. Кроме того, расширяется само понятие нетяжкого преступления — так теперь предлагается трактовать деяния, за которые лишают свободы на срок до трех лет, а не до двух, как прежде.

Судьям хотят дать право понижать категорию преступления с учетом фактических обстоятельств и степени общественной опасности.

Также пакет поправок вновь смягчает наказания за экономические преступления. То есть бизнесмен, уклонившийся от уплаты налогов, сможет избежать кары, если полностью возместит ущерб бюджету. Статью о контрабанде вообще предлагается убрать из Уголовного кодекса и перевести ее в разряд административных правонарушений. Аналогично — декриминализируется контрабанда алкогольных товаров и валютных ценностей. Запрещенные товары (оружие, наркотики, яды и др.) подумывают вывести в отдельную статью 226.1. При этом штраф за уклонение от уплаты таможенной пошлины может быть увеличен — от 500 тысяч до миллиона рублей.

Юристы в целом положительно оценивают либерализацию Уголовного кодекса. Адвокат Игорь Трунов считает, что введение новых поправок — это вынужденная мера. «Нынешний Уголовный кодекс едва ли не самый жестокий в мире, — говорит эксперт. — Со времен Сталина система наказаний почти не изменилась, что привело к созданию целой системы криминальных авторитетов, кузницы криминальных кадров».

Для того чтобы бороться с криминальным миром, прочно вошедшим в российскую реальность, по мнению Трунова, надо смягчать наказания. Кроме того, юрист считает, что для формирования устойчивого среднего класса в России нужно выводить из-под удара Уголовного кодекса предпринимателей. До сих пор правоохранительная система фактически отбирала у них бизнес.

Подобного мнения придерживается и пермский юрист Алексей Жучков. «Экономические преступники не столь опасны, чтобы изолировать их от общества», — считает эксперт. Намного более действенной мерой адвокат считает систему штрафов за проступки.

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.