Игорь Трунов: "Тюрьма не может изменить тех тенденций, которые уже 70 лет разрывают страну" - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Игорь Трунов: “Тюрьма не может изменить тех тенденций, которые уже 70 лет разрывают страну”

8 ноября 2013
14
Изображение внутри записи

Игорь Трунов

Адвокат

 

 

 

В Госдуму внесён законопроект об уголовной ответственности за призывы к сепаратизму. Депутаты предлагают тех, кто в своих заявлениях или действиях посягнул на территориальную целостность страны, сажать на 6 лет, а если преступление совершено с применением соцсетей, СМИ или служебного положения, то и на все 20.

Адвокат Игорь Трунов считает инициативу депутатов неэффективной и призывает бороться с причинами, а не с последствиями этих явлений.

За призывы к разделению России – тюрьма на 20 лет

Как вы относитесь к введению уголовной ответственности за призывы к сепаратизму в России?

– Я считаю, что корректным этот закон сделать невозможно, поэтому его не должно быть вовсе. У нас есть свобода мнений и свобода высказываний, а попытки удержать целостность страны через тюрьму приводят к прямо противоположному. 

Нужно создавать благоприятную среду существования для гражданина России, нужно создавать конкурентную экономику, и тогда фраза "я гражданин России" будет звучать гордо.

Тюрьма не может изменить тех тенденций, которые уже 70 лет разрывают страну, когда все умные и талантливые люди бегут из страны. У нас такое количество законов, которые нужно принять – это и в сфере здравоохранения, и науки, и бизнеса, реформирования судебной и правовой системы, чтобы те, кто из страны убежал, вернулись обратно.

К сожалению, в Госдуме в последнее время большинство законопроектов направлены на ужесточение законодательства, хотя, как известно, ужесточение никогда не ведёт к исправлению преступников.

А какие меры, на ваш взгляд, помимо социально-экономических, нужно принимать для решения проблемы?

– На мой взгляд, нам наоборот нужна либерализация уголовного законодательства. У нас МВД съедает сейчас в 2,5 раза больше бюджетных средств, чем наука и образование вместе взятые, у нас тюремная система съедает в 2,7 раза больше, чем культура и искусство – о какой инновационной экономике мы говорим.

Нужно перенаправлять средства в гуманитарные отрасли, в культуру и образование, чтобы у нас вместо блатного жаргона и тюремного шансона внедрялись в общество истинные культурные ценности.

Каковы мотивы таких драконовских мер, на ваш взгляд? Только ли забота о целостности государства?

– Я вижу за этими заявлениями и инициативами ещё и политический подтекст. Хочется понравиться толпе, а толпе нравятся простые решения сложной проблемы. 

Вот есть острая проблема – расползание регионов и отдельные призывы к сепаратизму и экстремизму. Но вместо того чтобы подходить к решению этой проблемы основательно, государственные мужи предлагают посадить всех "негодяев", и тогда всё сразу будет хорошо. 

Мы это уже проходили после Октябрьской революции, когда власть предлагала расстрелять всех нехороших и тогда останутся одни хорошие. Что в итоге – мы расстреляли элиту государства, а остальные убежали. Такие простые решения сложных задач – это просто набор политических очков.

Авторы этой инициативы ссылаются, в том числе, на американское законодательство. Стоит ли ориентироваться на западный опыт в этом вопросе?

– Эти законы в той же Америке – это наследие прошлого. У них большая беда – прецедентное право, и многие нормы, которые уже кардинально устарели, по-прежнему остаются и не могут быть отменены. Некоторым таким нормам по 200 – 300 лет. Ровняться на плохое – странно. Можно при желании и более драконовские меры найти в международной судебной практике.

Но опять же, почему там не так велика судебная практика по таким делам, потому что в США одна из самых привлекательных экономик мира, куда стремятся люди со всего света. Вряд ли кто-то захочет отделиться от США и присоединиться, к примеру, к соседней Мексике. 

Да мексиканцы сами, как тараканы бегут в любые щели на территории Америки, потому что она привлекательнее по условиям жизни. Или вдруг кто-то будет призывать присоединиться к Кубе, это тоже выглядит как анекдот, не более того.

Рубрики
СМИ