"Лучше не амнистию проводить, а менять систему наказаний" - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

“Лучше не амнистию проводить, а менять систему наказаний”

24 октября 2013
38

 

Амнистия без социальной поддержки освобождающихся может привести к серьезным проблемам

Изображение внутри записиНесколько месяцев назад в стране была объявлена экономическая амнистия. Теперь новые масштабные амнистии к 20-летию Конституции и 25-летию выводы войск из Афганистана обещают освобождение из колоний тысячам человек.

Главный вопрос – кого именно коснутся помилования, и не постигнет ли их судьба "экономической амнистии", которая была сильно урезана во время ее принятия.

 

 

 

По мнению экспертов, объявление трех амнистий меньше чем за один год может свидетельствовать только о том, что тюрьмы переполнены и так государство пытается разгрузить систему исполнения наказания. Последняя же амнистия проводилась 10 лет назад.

 

 

 

Стоит отметить, что только по официальным данным в колониях и следственных изоляторах на сегодняшний день содержится более 700 тыс. человек.

 

 

 

В то же время, специалисты и известные адвокаты опасаются, что государство и общество сейчас не готово к выходу на свободу тысяч осужденных: для них необходимо подготовить рабочие места и поддержку при социальной адаптации.

 

 

 

Гуманизм и милосердие

 

Проект амнистии к 20-летию Конституции внес в Госдуму Совет по правам человека при президенте России.

 

 

 

"Объявление амнистии в связи с этим историческим событием являет собой акт гуманизма и милосердия, реализующий конституционные полномочия государственной власти", – сообщает в пояснительной записке к проекту.

 

 

 

Разработчики предлагают гибкую систему освобождения от наказания лиц, совершивших впервые преступление небольшой тяжести и не повлекших существенных последствий, а также снижение сроков наказания для других. Амнистия в первую очередь должна коснуться несовершеннолетних, беременных женщин и женщин с детьми, а также инвалидов и пенсионеров.

 

 

 

Интересно предложение авторов освободить и тех людей, которые формально не должны попасть под амнистию, но до выхода на свободу им осталось меньше года. Такая поправка теоретически может коснуться ряда известных заключенных: бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и участниц группы Pussy Riot.

 

 

 

Точный перечень статей, которых коснется амнистия, пока не известен. Зато известно, какие именно осужденные не будут подлежать помилованию: это все насильственные преступления, коррупционные и преступления против государственной безопасности.

 

 

 

Преступления, не подпадающие под амнистию к 20-летию Конституции

 

-убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, истязание, похищение человека, торговля людьми, изнасилование, действия сексуального характера;

 

-разбой, террористический акт, бандитизм, организация преступного сообщества, угон воздушного судна;

 

-хищение ядерных материалов, оружия, особо крупные размеры оборота и хищения наркотиков,

 

государственная измена, шпионаж;

 

-посягательство на жизнь государственного деятеля, сотрудника правоохранительных органов, насильственный захват власти, диверсия;

 

-должностные злоупотребления, получение взятки;

 

-преступления против мира и человечества;

 

 

 

Третью амнистию в честь 25-летия вывода войск из Афганистана предложили депутаты "Единой России", она должна затронуть ветеранов и участников боевых действий.

 

 

 

Заключенные вместо гастарбайтеров

"Амнистия – это великий акт гуманности государства. Но он также связан с тем, что тюрьмы у нас переполнены, – рассказал Firstnews генерал-лейтенант милиции, а в прошлом депутат Госдумы Александр Гуров. – Наши исправительные учреждения набиты людьми, которых даже по данным прокуратуры, можно было бы приговорить к наказанию, не связанному с лишением свободы".

Такая ситуация, по мнению эксперта, складывается из-за того, что российские суды зачастую назначают лишение свободы исключительно потому, что органы исполнения наказания не смогут по-другому контролировать осужденных.

 

 

"Тюрьмы у нас – это не только университеты преступности, в них люди получают заболевания, разрушаются семьи, теряются социальные связи. Вот говорят – без гастарбайтеров нам не обойтись, а, между прочим, ежегодно освобождаются тысячи человек, которых нам некуда пристроить".

 

 

 

По мнению Александра Гурова, было бы логично, прежде чем объявлять амнистию, подготовить рабочие места и социальную поддержку для тех, кто освободится.

 

 

 

"Что мы будем делать с этими освобожденными: они выйдут на свободу без работы, дохода, контроля. Тут нужен комплекс мер: социальные службы, которую помогут им устроиться на работу, полиция, которая будет их контролировать".

 

 

 

Между тем, хорошим предложением считает Гуров, снижение наказания ряду осужденных. "Я три года еще в СССР работал в службе конвоирования и могу сказать, что на моей практике не было невиновных. Они все были виновными. Но другой вопрос в степени их вины и квалификации преступлений. Не редко кражу квалифицируют как разбой, а разбой – как грабеж. Вот тут несправедливость".

 

 

 

Поэтому, считает генерал-лейтенант, целесообразно было бы применять амнистию и снижать наказание, а не освобождать от него людей.

 

 

 

"Наказания у нас преследуют цель перевоспитания, ни кары, ни муки, а именно перевоспитания. Конечно, никто не сможет сказать, сколько нужно времени, чтобы перевоспитать хулигана.

 

Есть люди, которых вообще невозможно перевоспитать. Но есть и другие. А места лишения свободы – не рай и люди там не хотят сидеть. Многие потом не совершают преступлений".

 

 

 

Школа рецидивистов

 

"Экономическая амнистия была урезана, по ней вышло очень мало людей. Посмотрим, что будем сейчас. Но проблема амнистии давно назрела, помилований не было 10 лет", – рассказал Firstnews адвокат Владимир Жеребенков.

 

 

 

По мнению известного защитника, около 30 % людей содержатся в местах лишения свободы безосновательно и только набираются преступного опыта. Отсюда высокий процент рецидивистов.

 

"На практике же мы имеем только ужесточение наказания и ухудшение криминальной обстановки в стране. Люди сидят за мешок картошки и колоски… вся система заточена на показатели, улучшений нет, только ухудшения", – говорит эксперт.

С ним согласна известный адвокат Людмила Айвар. "Если мы говорим о том, что у нас демократическое государство и политика направлена на смягчение, то почему у нас большое количество людей находятся в местах лишения свободы. Мы лидирующая страна мира по числу осужденных".

 

 

Между тем, по мнению адвоката, амнистия – не панацея от бед, и она не решит существующие проблемы.

 

 

 

"Амнистия – это не очень хороший институт. Но она применяется поголовно, в ней нет индивидуального подхода. Ведь есть люди, к которым можно было бы и не применять лишение свободы, а есть те, для которых амнистия – это только повод освободиться и продолжить незаконную жизнь", – считает адвокат.

 

 

 

Также адвоката видит проблему в отсутствии системы адаптации бывших заключенных в обществе.

"Сейчас такая работа почти не проводится, и поэтому, когда мы принимаем амнистию, мы должны думать, как эти люди будут жить и работать и не приведет ли это к всплеску преступности".

Рубрики
СМИ