Игорь Трунов: "В России не знают, лечить наркоманов или сажать" - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Игорь Трунов: “В России не знают, лечить наркоманов или сажать”

24 октября 2013
36

 

Изображение внутри записиГосдума в первом чтении одобрила законопроект, который приравнивает к организации наркопритонов "систематическое предоставление помещений" для употребления наркотиков. Если закон примут окончательно, нарушителям будет грозить до 4 лет тюрьмы и дополнительно – ещё до 1 года ограничения свободы.

Представитель Московской коллегии адвокатов Игорь Трунов заявил Firstnews, что под данную норму попадут не только организаторы домашних притонов. К тому же может начаться настоящая охота за квартирами наркоманов.

 

Как Вы относитесь к законопроекту?

 

– Что делать с наркоманами – это дилемма. России нужно определить, кто они для неё – больные или преступники? Лечить их или сажать? Эти колебания у нас есть, и в связи с этим надо рассматривать ужесточение ответственности. В цивилизованных странах давно определились – там зависимым обеспечивают социальную помощь.

 

К тому же ужесточение наказания никогда не ведёт к победе над преступностью. А ведь у нас в стране популярны поправки на ужесточение. Причём очевидно, что ни одна такая поправка не давала каких-либо положительных эффектов, в том числе в борьбе с наркоманией или стоящей за ней организованной преступностью. Любой сухой закон всегда приводит к обратному результату.

 

Но в законопроекте же идёт речь о систематическом предоставлении помещений для употребления. Или Вы считаете, что наказание в первую очередь грозит самим наркоманам?

 

– В основной своей массе – да. Ведь понятно, кто попадёт под раздачу. И понятно, что будут за злоупотребления. У нас участковые и определённые сотрудники правоохранительных органов находятся в таком охотничьем состоянии.

 

Они ведь после того, как человека посадили, как правило, забирают его квартиру. И есть целая индустрия. В результате, если находится какой-то склонный к наркомании молодой человек, то реакция участкового или системы наркоконтроля – человека посадить и эту квартиру отобрать.

 

А каков обычно механизм изъятия квартиры?

 

– Схемы-то в общем одинаковые. Для нарушителей создаются сложности, которые решаются с помощью передачи имущества. Сложности создаются за счёт либо уголовников, которые сидят вместе с нарушителем, либо оперативных сотрудников.

 

Это может быть предложение по минимизации наказания. Либо же, к примеру, если человек уже осужден, он может проиграть в карты уголовнику. Допустим, он проигрывает и должен поприседать столько, сколько никогда в жизни не присядет.

Это приводит проигравшего в кассу опущенных, что означает высокую степень опасности. В результате, чтобы защитить себя, осужденному приходится отдавать квартиру. И таких механизмов много.

Рубрики
СМИ