Олимпийский огонь может "осушить" "Болотное дело" - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Олимпийский огонь может “осушить” “Болотное дело”

11 октября 2013
41

Оппозиция готовит очередной марш в защиту политзаключённых и требует для них амнистии

Изображение внутри записиГромкое дело о беспорядках на Болотной площади, вероятно, попытаются завершить как можно тише и мягче, уверены политологи и эксперты. Так слушания по 12 фигурантам решили перенести подальше от прессы, а самих обвиняемых и вовсе могут выпустить по амнистии к 20-летию Конституции или в преддверие Олимпиады в Сочи. Оппозиция между тем готовит очередной марш в защиту политзаключённых.

В мэрию Москвы подана заявка на марш оппозиции в защиту политических заключённых. Акция численностью в 30 тыс. человек запланирована на 26 октября. Заявленный маршрут шествия традиционен: от Пушкинской площади по Бульварному кольцу до Лубянки, однако до сих пор этот вариант ни разу не был согласован со столичными властями.

Инертное следствие

Напомним, 8 октября общественность и правозащитники были взбудоражены известием о том, что один из фигурантов "Болотного дела" Михаил Косенко признан Замоскворецким судом виновным в участии в массовых беспорядках на Болотной площади и в применении силы против полицейских. Косенко был направлен на принудительное лечение в стационаре, что вызвало бурю негодования.

"Государство отняло у Косенко сначала здоровье, потом свободу, затем мать", – написал один из оппозиционеров после решения Замоскворецкого суда.

Впрочем, некоторые назвали это решение предсказуемым.

"К сожалению, это было предсказуемо. Надежды на оправдательный приговор было мало. Если бы они его хотели отпустить, то сделали бы это раньше", – заметил в беседе с Firstnews сопредседатель "Комитета 6 мая" Сергей Давидис.

Он добавил, что следствие продолжается по инерции и ждать оправдательных приговоров в отношении других фигурантов не приходится.

В то же время Давидис заметил, что в данных условиях власть пытается минимизировать внимание прессы к этому процессу, о чём свидетельствует, в частности, перенос слушаний по 12 фигурантам из Мосгорсуда в Никулинский районный суд.

"Властям не нужна лишняя шумиха вокруг этого дела. Всё, что хотели им достигнуть, уже достигнуто, остался только негатив. Думаю, разброс наказаний там будет велик, но ждать оправдательных вердиктов не стоит", – предположил Давидис.

Он также добавил, что в этих же интересах, скорее всего, заседания по Леониду Развозжаеву и Сергею Удальцову хотят рассмотреть отдельно, чтобы снизить общественный резонанс. Однако, уверен оппозиционер, как только начнутся слушания, внимание к Удальцову вновь возрастёт.

Олимпийская амнистия

По мнению Сергея Давидиса, в интересах власти спустить это дело "на тормозах" до зимней Олимпиады в Сочи, которая, кстати, и может стать одним из поводов для амнистии.

"Это было бы удачным ходом с точки зрения имиджа страны. Разговоры о возможной амнистии политзаключённых всё чаще звучат в политических кругах", – сказал он.

Сторонники координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, находящегося под домашним арестом, также заявили в блоге оппозиционера, что участники предстоящего марша готовы поддержать проект амнистии всех политических заключённых.

"Мы отдельный проект по фигурантам "Болотного дела" вносили ещё в апреле, уже все сроки прошли, и пока судьба его не понятна. Но мы будем продолжать настаивать на том, чтобы либо приняли отдельный акт в отношении обвиняемых в этом сомнительном преступлении, либо включили этих людей в общий список амнистии к 20-летию Конституции или в какой-нибудь другой", – заявил Firstnews депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьёв.

Он добавил, что у него нет точной информации о планах нижней палаты парламента на счёт амнистии политзаключённых, но заметил, что работа в этом направлении идёт и обсуждение продолжается.

Уроки Ливии

Между тем адвокат Игорь Трунов уточнил, что Олимпиада вполне может стать поводом для объявления амнистии, постановление о которой в любом случае принимает парламент. Президент же со своей стороны имеет институт помилования, который рассматривает прошения от обвиняемых в индивидуальном порядке.

Впрочем, юрист не склонен полагать, что подозреваемым в массовых беспорядках на Болотной в мае прошлого года стоит рассчитывать на досрочное освобождение из-за опасности их преступления.

"Амнистия для участников массовых беспорядков будет выглядеть безнравственным актом Госдумы, если учесть, какую угрозу несут подобные события. В Ливии и Сирии тоже начиналось с митингов, а закончилось всё военными переворотами и гражданскими войнами", – предостерёг эксперт.

Трунов добавил, что власти напротив принимают меры по ужесточению законодательства в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Согласно президентскому законопроекту, за участие в незаконных бандформированиях на территории иностранных государств в ущерб интересам своей страны виновным будет грозить до 6 лет лишения свободы.

По словам адвоката, с точки зрения национальной безопасности позиция властей по этому делу вполне понятна и адекватна. Эксперт выступает за мягкое наказание в отношении виновных лиц, но против их оправдания или амнистирования.

Игры для "внутреннего употребления"

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также не склонен ожидать от предстоящей Олимпиады решения этого политического дела. По его словам, подобные национальные проекты, как Олимпийские игры, давно перестали быть визитной карточкой страны на международной арене и рассчитаны, прежде всего, на "внутреннее употребление".

"Российская элита перестала воспринимать Запад, как некий ориентир, поэтому не намерена тратить много сил для того, чтобы выглядеть в его глазах в лучшем свете. Олимпиада, как и Игры 1980 года – это скорее консолидирующий проект внутри страны, имеющий целью сплотить общество и почувствовать свои успехи. Не думаю, что ради этого станут выпускать узников Болотной", – заметил эксперт.

По его мнению, если "Болотное дело" и будут как-то нивелировать, то за счёт других ресурсов. В то же время, уверен Макаркин, власть сталкивается сейчас с реальными социально-экономическими проблемами в стране и пытается просчитать все риски в общении с оппозицией, не желая при этом показать слабость и уступчивость.

Рубрики
СМИ