Суд не поднял срок бывшему иеромонаху - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Суд не поднял срок бывшему иеромонаху

1 октября 2013
35

Потерпевшим непонятно, кто стоит за бывшим иеромонахом Илией

Изображение внутри записиПриговор бывшему иеромонаху Илие (Павлу Семину), который на Кутузовском проспекте в Москве сбил насмерть двух работников дорожных служб, вступил в законную силу. В понедельник Мосгорсуд отклонил все жалобы потерпевших, которые требовали более сурового наказания.

Потерпевшие от иеромонахи Ильи, а также гособвинители убеждали суд, что назначенные Дорогомиловским судом 3 года колонии с правом уже сейчас требовать досрочного освобождения, являются несоразмерно маленьким наказанием.

 

"Мы будет требовать отмены приговора в вышестоящей инстанции, – заявил журналистам адвокат вдов потерпевших Игорь Трунов. – Нам непонятно, почему суд назначает такое небольшое наказание, и кто стоит за этим молодым человеком".

 

Стоит отметить, что в суде потерпевшие требовали увеличить наказание Семину до 7 лет лишения свободы, а прокурор – хотя бы до 6.

 

Между тем судья отклонила их требования, увеличив только компенсацию морального вреда вдовам погибших с 500 тыс. рублей до 1 млн рублей каждой.

 

Авария на Кутузовском

Заседание суда началось с задержкой на несколько часов. Небольшой зал городского суда был заполнен журналистами. На слушания также приехали родственники погибших. Сам Семин присутствовал через видеоконференцсвязь, установленную со следственным изолятором.

 

Вначале судья кратко изложила материалы дела. Так, согласно версии следствия, страшная авария произошла поздно вечером 15 августа 2012 года на Кутузовском проспекте в столице. Там столкнулись два автомобиля Skoda и Mercedes G, который потом вылетел в зону ремонтных работ и сбил трех человек. По версии следствия, виновным в ДТП был Семин, который сидел за рулем внедорожника.

 

В Дорогомиловском суде выступали десятки свидетелей: водителей, ехавших по трассе, и коллег погибших. Однако почти никто их них, оказалось, не видел самого момента аварии.

 

Как рассказывала в суде супруги Олег Гумаров и Екатерина Кучева, в тот вечер они с родственниками ехали на автомобиле Opel Astra по Кутузовскому проспекту в сторону области, когда увидели на дороге моргающий фарами Mercedes G.

 

Кучеба, которая была за рулем, уступила ему дорогу, однако автомобиль, обогнав ее, врезался в автомобиль Skoda, который ехал впереди. От удара машины разлетелись в разные стороны.

 

В свою очередь водитель Skoda Юрий Мурумов признавался суду, что неправильно оценил расстояние и скорость приближающегося автомобиля и не уступил ему дорогу. В результате произошел удар, и Skoda перевернувшись в воздухе, упала на крышу на полосе встречного движения.

 

Mercedes G, по версии следствия, въехал в зону ремонтных работ, где сбил троих людей и разбросал водоналивные блоки. Впрочем, бригадир Дмитрий Волков, который выжил после ДТП, не смог пояснить суду, как именно произошла авария. Перед ударом он стоял спиной к дороге и доставал из своей машины инструменты.

 

Очень состоятельный человек

 

В Мосгорсуде Игорь Трунов и Людмила Айвар уверяли участников процесса, что наказание в 3 года лишения свободы чрезмерно мало и не соответствует содеянному. Они также настаивали, что в момент аварии Семин мог быть пьян, однако следствие специально отказывается изымать данные с видеорегистраторов.

 

Также они настаивали на том, что бывший священнослужитель, который был лишен сана после трагедии, был очень состоятельным человеком – имел очень дорогую квартиру в Москве и три иномарки премиум-класса.

 

Впрочем, против изменения приговора возражал сам Семин и его адвокат. Адвокат заявил, что квартира не является "такой уж дорогой", а машины после инцидента были проданы. Сам Семин еще раз просил прощения у родственников погибших.

"Я раскаиваюсь, еще раз прошу прощения у потерпевших. Трагедия является нашей общей, она отражается в моем сердце. Но авария была случайностью", – уверял подсудимый.

 

Судья удалилась в совещательную комнату на десять минут. А затем постановила оставить размер наказания, увеличив только выплату компенсаций морального вреда потерпевшим.