Свидетель Илии - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Свидетель Илии

18 июня 2013
25

Изображение внутри записиНовые поворот произошел на громком процессе в отношении иеромонаха Илии (Павла Семина). Во вторник в Дорогомиловском суде Москвы дал показание бригадир Георгий Зимин. Он настаивал, что ремонтных рабочих сбил автомобиль Skoda, а не Mercedes G священнослужителя.

Впрочем, по мнению адвокатов потерпевших, вне зависимости от того, какая именно машина наехала на погибших Павел Лейкин и Николай Сергеев, ответственность должен нести виновник ДТП, то есть иеромонах Илия.

 

Стоит отметить, что страшная авария произошла вечером 15 августа 2012 года на Кутузовском проспекте в Москве. По версии следствия, автомобиль Mercedes G, которым управлял Семин, спровоцировал ДТП, въехал в зону дорожных ремонтных работ, где насмерть задавил двух человек, а также столкнулся с автомобилем Skoda, который от удара перевернулся и вылетел на встречную полосу.

Водитель и пассажир автомобиля Skoda сильно не пострадали. Сам Семин скрылся с места ДТП.

 

Версия иеромонаха

Во вторник в Дорогомиловский суд приехал свидетель защиты – 59 летний бригадир компании ООО "Деформационные швы" Георгий Зимин. В своих показаниях он настаивал на том, что видел момент аварии и рассказывал о том, как погибли два его коллеги: по его словам их сбила Skoda.

 

Впрочем, по словам самого Зимина, во время предварительного расследования его допрашивали всего один раз, а с такими развернутыми показаниями он появился только в зале судебного заседания.

Между тем, на эту версию уже долгое время намекали адвокаты подсудимого Павла Семина, а сам иеромонах неоднократно заявлял, что не сбивал людей. Однако впервые она прозвучала в суде открыто.

Встав за свидетельскую трибуну, Георгий Зимин рассказал суду, что он приехал на место проведения ремонтных работ в Кутузовском проспекте за несколько минут до аварии.

"На микроавтобусе ГАЗель я привез туда мастера Владимира Волкова. Когда мы приехали, Волков вышел из автобуса и стал доставать инструменты, а я сидел в полоборота и разговаривал с ним. В этот момент и произошел удар. Прямо в одно мгновение: удар машины о машину, и Владимира Ивановича сбили", – рассказывал Зимин.

Однако в отличии от версии следствия, Зимин настаивал на то, что наезд совершила Skoda, а не автомобиль подсудимого.

"Около меня чуть ли не на крыше пролетела Skoda, по ходу сбив Владимира и двух человек, которые стояли неподалеку, – заявил Зимин. – Все произошло в одно мгновение".

Он рассказал, что когда вышел из машины, Волков, третий потерпевший, который выжил в аварии, лежал около передних колес, рядов валялся водоналивной блок.

"Я вытащил Волкова из-под машины и положил ему под голову блок. Потом я подошел к Skode, а потом я увидел Mercedes, который стоял у подземного перехода. Вот и все, что я могу сказать по этому поводу", – закончил свой рассказ свидетель.

 

Вина и ответственность

Впрочем, адвокат потерпевших Игорь Трунов очень скептически отнесся к этой версии.

"У меня есть огромные сомнения в его правдивости показаний этого свидетеля, – заявил он Firstnews. – Мы считает, что его там не было, и он ничего не видел".

Адвокат отметил, что Зимин – близкий друг пострадавшего в ДТП рабочего Волкова, который по некоторым данным получил круглую сумму денег от адвокатов и родственников подсудимого в качестве компенсации вреда. Теперь же он пришел давать показания в суде в защиту иеромонаха.

К тому же, по словам Игоря Трунова, даже если гипотетически предложить, что на самом деле наезд на рабочих совершил автомобиль Skoda, это не снимает ответственность за случившееся с Павла Семина.

"Правила дорожного движения возлагают ответственность на виновника ДТП. Семин создал аварийную остановку и должен понести наказание", – считает Игорь Трунов.

Однако, по мнению Трунова, сторона защиты обвиняемого пытается таким образом развалить уголовное дело и заставить суд вернуть его на доследование.