Водитель, сбивший семерых человек на Минской улице, получил 8,5 лет - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Водитель, сбивший семерых человек на Минской улице, получил 8,5 лет

22 мая 2013
22

Изображение внутри записиВодитель Максимов получил 8,5 лет за 7 жизней

 

Никулинский суд Москвы в среду приговорил водителя Алексея Максимова к 8,5 годам лишения свободы. Он признан виновным в совершении ДТП, в котором погибли пять детей-сирот и их преподаватели. Согласно материалам дела, водитель в момент аварии был сильно пьян и потерял контроль за дорожной обстановкой.

Также по приговору суда Алексей Максимов выплатит родственникам погибших 3 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Отбывать наказание осужденный будет в колонии общего режима. Стоит отметить, что прокурор во время прений сторон требовала отправить Максимова в колонию-поселения. Тогда бы водитель попал в гораздо более мягкие условия содержания, смог бы передвигаться по территории колонии без охраны и покидать территорию с разрешения администрации.

Однако суд отклонил иск детского дома на 50 млн. рублей, который требовал компенсацию в связи со смертью воспитанников.

Быстрая езда

Начало оглашения приговора задержалось на два часа – в суде ждали доставку обвиняемого из следственного изолятора. Когда Максимова завели в клетку для подсудимых, мужчина надел на голову капюшон и отказался общаться с журналистами.

Он так и простоял в капюшоне, пока судья оглашал приговор. Согласно материалам дела, страшная авария произошла днем 22 сентября 2012 года. Пятеро детей – воспитанников дома-интерната №7 и их преподаватели Ольга и Сергей Ширшовы возвращались после вручения премии VI московского фестиваля прикладного искусства и ремесленничества "Мы вместе".

Они стояли на автобусной остановке на Минской улице в Москве, когда в нее на большой скорости врезался автомобиль Toyota Crown. Он снес конструкцию с несущих опор и протащил еще на несколько метров. В итоге семь человек погибли, также пострадала женщина, стоявшая неподалеку.

Оказало, что водитель машины, Алексей Максимов, был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Как следует из материалов дела, подсудимый, электромеханик по профессии, любил быструю езду и неоднократно привлекался за превышение скорости.

Также у него были проблемы с алкоголем. В деле имеется характеристика из московского Метрополитена, откуда Максимов был уволен за пьянку. В крови у автомобилиста медики также выявили большую концентрацию канабиоидов после употребление марихуаны.

Без слов

В суде Алексей Максимов был немногословен. Он говорил о том, что признает вину и несколько раз просил прощения у родственников погибших Ширшовых. Также он настаивал на том, что не помнит, как произошла авария.

Его последние воспоминания о том, как раз распивал спиртные напитки со своим знакомым. Потом, по некоторым данным, он позвонил своей девушку и поехал к ней мириться после ссоры.

В суде в среду Максимов не произнес ни слова. Отмалчивалась также и его адвокат.

Между тем, адвокат потерпевших Игорь Трунов после окончания заседания заявил журналистам, что Максимов, возможно, пытается пратять имущество, чтобы не платить по гражданским искам. Он отметил, что у подсудимого была квартира, которая затем была переоформлена на его брата.