Потерпевшие пожелали водителю Максимову, чтобы ему снились трупы детей - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Потерпевшие пожелали водителю Максимову, чтобы ему снились трупы детей

21 мая 2013
21

Изображение внутри записиВодитель Алексей Максимов, сбивший пятерых детей-сирот и их преподавателей на Минской улице, может быть приговорен к 9 годам колонии-поселения. Именно такое наказание попросила гособвинитель во время прений сторон в Никулинском суде столицы во вторник.

Если суд согласится с мнением прокурора, то Максимов будет содержаться без охраны, гулять по территории колонии и покидать ее по разрешению администрации.

Адвокаты стороны потерпевших Людмила Айвар и Игорь Трунов в свою очередь требовали отправить Максимова в колонию общего режима. Оглашение приговора назначено на 22 мая.

Алкоголь и наркотики

Страшная авария произошла днем 22 сентября 2012 года на Минской улице. Автомобиль Toyota Crown на большой скорости врезался в стоящих на автобусной остановке людей, снес несущие опоры и протащил всю конструкцию еще на несколько метров.

В итоге погибли пять детей-сирот из дома-интерната №7 и их преподаватели Ольга и Сергей Ширшовы. Они возвращались после вручения премии VI московского фестиваля прикладного искусства и ремесленничества "Мы вместе".

За рулем машины оказался сильно пьяный электромеханик Алексей Максимов. В суде он признался, что не помнит никаких обстоятельств аварии, ни как садился за руль, ни куда ехал, ни как попал в ДТП. Все его воспоминания обрываются на том моменте, когда он распивал спиртные напитки со своим приятелем.

В крови у него было найдено также содержание канабиоидов после употребление марихуаны.

Ночные кошмары

Первой в прениях сторон выступила гособвинитель. Она отметила, что Максимов совершил общественно опасное преступление, в результате которого погибли несколько человек.

"Я прошу учесть, что погибли семь человек, в том числе пятеро детей с ограниченными возможностями. Они были и так обделены судьбой, а тут такая нелепая смерть: человек допился до беспамятства, даже не помнит, что произошло", – сказала прокурор.

В итоге она попросила назначить подсудимому лишение свободы сроком на 9 лет, однако отбывать наказание, по ее мнению, он должен в колонии-поселении.

Это значит, что в течение этого времени Максимов будет содержаться без охраны, свободно передвигаться по территории колонии, а с разрешения администрации учреждения и вовсе покидать колонию.

Это предложение, назначить мягкий режим колонии, возмутило родственников погибших Ширшовых и их адвокатов. Людмила Айвар и Игорь Трунов просили суд определить Максимова в колонию общего режима. Они настаивали на том, что подсудимый не раскаивается в содеянном.

"Подсудимый не пожелал рассказать об обстоятельствах случившегося. Стыдно и страшно сказать, я убил семь человек, в том числе пять детей. Дай бог, чтобы ему до конца жизни снились трупы детей", – пожелала адвокат Айвар.

Детские травмы

Сам Алексей Максимов в суде еще раз сообщил, что сожалеет о случившемся и готов компенсировать родственникам погибших моральный вред. Адвокат подсудимого просила суд поверить, что ее клиент "может добросовестно трудиться и не является совсем потерянным человеком".

По словам защитника, Максимов рос без отца, у него было несколько черепно-мозговых травм, а после ареста он на полтора месяца попал в психиатрическое отделение изолятора, так как у него появились суицидальные наклонности.

"Я хочу извиниться перед родственниками погибших, очень сожалению о том, что произошло, и готов выплачивать гражданские иски", – сообщил Максимов.

"Оставь себе", – с места поднялась мать погибшей Ольги Ширшовой.

Выслушав стороны, судья удалился на вынесение приговора, который он намерен огласить уже 22 мая.