Дело иеромонаха Илии: суд отказался вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Дело иеромонаха Илии: суд отказался вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений

17 апреля 2013
23

Сегодня Дорогомиловский суд Москвы отклонил ходатайство адвоката потерпевшей стороны Игоря Трунова о возвращении дела прокурору для устранения нарушений. Дело в том, что иеромонаху Илие (Павлу Семину) предъявлено обвинение в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц. Но по мнению потерпевшей стороны, основываясь на показаниях свидетелей, Павел Семин был пьян, поэтому Трунов считает, что ему также необходимо вменить ч.6 ст. 264 УК РФ (нарушении ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее смерть двух и более лиц). Кроме того он уехал с места ДТП, оставив умирать жертв ДТП – соответственно ему надо вменить и ст.125 УК РФ (оставление в опасности).

Об этом сообщает РАПСИ из зала суда.

Однако, суд отклонил ходатайство представителя потерпевших.

"У нас есть свидетели, которые могут подтвердить, что Семин был пьян, кроме того, анализы крови и мочи на установление наличия алкоголя у него не брали, а тестирование алкотестером, которое он прошел через сутки, уже неинформативно", – сказал Трунов корреспонденту Интерфакса.

Напомним, иеромонах Илия обвиняется в том, что ночью 15 августа 2012 года он ехал на личном автомобиле "Мерседес Бенц G500" по Кутузовскому проспекту со стороны Нового Арбата со скоростью не менее 140 км/ч. Он проигнорировал знаки "Дорожные работы", "Сужение дороги", "Объезд препятствия" и в районе дома номер 32 столкнулся с двигавшимся впереди в попутном направлении автомобилем "Шкода Октавия". В результате ДТП Павел Семин совершил наезд на трех дорожных рабочих. Двое из них погибли на месте, третий получил травмы средней тяжести. Водитель "Мерседеса" бросил автомобиль и скрылся с места происшествия. На следующий день, 16 августа, водитель "Мерседеса" был задержан, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Актер Иван Охлобыстин защищает друга – Павла Семина. Охлобыстин заявил, что доказательств вины его друга нет: "По материалам, имеющимся у следствия, вина отца Илии не доказана". Он признался, что близко знаком с отцом Илией (Семиным): "Я его друг и сослужитель. Мы причащались Святых Христовых таин вместе, то есть мы больше, чем друзья, практически как родные по крови". Охлобыстин считает, что вместо заключения под стражу отца Илию можно отправить в монастырь и вместо уголовника сделать его святым.

"Ну, выйдет он из тюрьмы через какое-то время уголовником или не выйдет совсем, – я не уверен, что он приспособлен к жизни в тюрьме, я бы его запер в монастырь до скончания века: в одном случае мы бы получили уголовника, а в другом – имели бы вариант получить святого", – сказал Иван Охлобыстин.