Напавшего на защитника Химкинского леса осудили за хищение денег - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Напавшего на защитника Химкинского леса осудили за хищение денег

20 сентября 2012
26

Изображение внутри записиТаганский суд Москвы в среду приговорил к 2 годам лишения свободы условно Дениса Растокина, участвовавшего в нападении на эколога Константина Фетисова. Впрочем, срок наказания назначен судом совсем не за нанесение побоев защитнику Химкинского леса.

Уголовное дело об избиении активиста в отношении Растокина было прекращено в связи с истечением срока давности. В суде же он был признан виновным в присвоении 290 тыс. рублей, принадлежащих турфирме, где мужчина работал курьером еще в 2005 году.

Сделка с правосудием

Нападение на Константина Фетисова произошло 4 ноября 2010 года в подмосковном городе Химки. Злоумышленники подкараулили эколога возле подъезда его дома и избили. По некоторым данным, они били его бейсбольной битой по голове. Мужчина был доставлен в больницу, где ему в срочном порядке провели операцию. Потом он еще почти два месяца находится в коме. В настоящее время он является инвалидом 2 группы.

Мотивом нападения, по версии следствия, стала общественная деятельность Фетисова: он активно протестовал против строительства трассы через Химкинский лес, выступал за закрытие свалки ТБО в подмосковном городе Долгопрудный.

Спустя несколько месяцев после трагедии правоохранительные органы задержали чиновника химкинской администрации Андрея Чернышева, а также Максима Кривенцова, Вазгена Цатуряна, Андрея Каширина и Дениса Ростокина.

По версии следствия, заказчиком преступления был начальник отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом при администрации городского округа Химки Андрей Чернышов. Остальные же были исполнителями.

Чернышеву и Ко следствие предъявило обвинение в покушении на убийство и причинении побоев (ст. 105 и ст. 116 Уголовного кодекса).

Между тем Денис Ростокин на стадии предварительного следствия признал вину и заключил со следствием соглашение о сотрудничестве. В итоге его дело было выделено в отдельное производство и первым направлено в суд по обвинению только в причинении побоев экологу.

Стоит отметить, что остальные фигуранты дела не признают вину.

Срок давности

Судебный процесс над Денисом Растокиным занял всего одно заседание. В среду прокурор попросил суд прекратить производство по эпизоду с избиением эколога в связи с истечением срока давности. В итоге Таганский суд признал Растокина виновным только по статье 160 Уголовного кодекса – присвоение 290 тыс. рублей, принадлежащих турфирме и приговорил его к 2 годам лишения свободы условно.

"Ничего иного мы не ожидали. Срок давности истек сегодня ночью, суд прекратил производство по законным основаниям", – рассказала Firstnews адвокат Фетисова Сталина Гуревич.

Впрочем, теперь признательные показания Растокина будут одними из главных доказательств вины остальных фигурантов.

Основное же дело о нападении на эколога пока еще не направлено в суд. Как рассказала Firstnews адвокат Чернышова Людмила Айвар, в настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами дела. Сторона защиты также намерена ходатайствовать перед следствием о прекращении производства по статье 116 Уголовного кодекса.