Жизнь сбитого "Сапсаном" мужчины уценили в 800 раз - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Жизнь сбитого «Сапсаном» мужчины уценили в 800 раз

15 июня 2011
19

 

Изображение внутри записи

Юристы настаивают, что путь следования "Сапсана" нужно оборудовать оповестительными сигналами

В среду Мещанский суд Москвы принял решение взыскать с РЖД 50 тысяч рублей в пользу семьи мужчины, погибшего под колесами "Сапсана" в Новгородской области. Вдова погибшего рассчитывала получить компенсацию в размере 40 млн рублей. Адвокаты намерены подавать жалобу в Мосгорсуд.

На процессе адвокаты женщины Игорь Трунов и Людмила Айвар уверяли, что трагедия с Максимом Говязиным не является уникальной, а регулярные несчастные случаи на железной дороге происходят из-за того, что РЖД не предпринимает достаточных мер безопасности, когда запускает скоростные поезда.

В свою очередь представители РЖД в суде настаивали на том, что на самом деле несчастный случай произошел частично по вине самого Максима Говязина, который находился на платформе в состоянии алкогольного опьянения и заходил за ограничительные линии в то время, когда подъезжал "Сапсан".

Грубая неосторожность

Согласно материалам дела, трагедия произошла вечером 11 сентября 2010 года на железнодорожной станции Бурга в Новгородской области. Житель Санкт-Петербурга 24-летний Максим Говязин собирался ехать домой, но его сбил скоростной поезд.

По версии следствия в тот день мужчина гостил у своей сестры на даче, а вечером решил отправиться к жене и дочери в Санкт-Петербург. На суде представители РЖД утверждали, что ряд свидетелей видели, как непосредственно перед приближением "Сапсана" Максим Говязин сел на платформу, свесил ноги над железнодорожными путями, надвинул на голову капюшон и стал дожидаться поезда. Стоит отметить, что позднее в крови погибшего был найден алкоголь.

"Со стороны погибшего была проявлена грубая неосторожность, — уверяли суд представители РЖД. – Гражданам запрещается находиться на платформе в состоянии алкогольного опьянения и заходить за ограничительные линии".

Меркантильные интересы

Между тем, родственники и адвокаты погибшего не верят в официальную версию следствия. Они считают, что трагедия произошла исключительно по вине ОАО "РДЖ", которое не оснащает пути следования "Сапсана" достаточными мерами безопасности: не устанавливает оповестительные сигналы, которые предупреждали бы людей о приближении скоростного поезда, на платформах нет ограждений, а также не везде построены подземные и надземные переходы. А это, считают адвокаты, регулярно приводит к человеческим жертвам.

"Приходят новые технологии, запускаются скоростные поезда, а меры предосторожности никто не меняет! На сегодняшний день платформы и пути, по которым ходит "Сапсан" со скоростью 250 км/ч оборудованы такими же мерами безопасности, как это было чуть ли не в коммунистические времена, когда по ним ходили поезда и электрички со скоростью всего 60 км/ч," — подчеркивает Трунов.

По словам защитника, все упирается в меркантильные интересы. РЖД дешевле платить по 50 тысяч рублей за каждого погибшего, чем прорыть подземные переходы, считает он. Трунов напомнил, что в одном только Мещанском суде ежедневно рассматриваются по 5-7 исков от родственников погибших на путях.

Что же касается гибели Максима Говязина, то, по мнению адвокатов, не исключено, что мужчину просто засосало воздушным потоком по колеса поезда.

"При движении "Сапсана" образуются вихревые потоки. Опасная зона составляет 5 метров, а у нас не все платформы такой ширины", — пояснил юрист. 

Адвокат: это насмешка!

Стоит отметить, что в исковом заявлении вдова Говязина Наталья Смирнова просила выплатить ей и ее осиротевшей дочери 40 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, назначить ежемесячную компенсацию по потере кормильца в размере 5 тысяч рублей и выплатить расходы на погребение.

Между тем, судья, выслушав мнения сторон, приняла решение удовлетворить иск только частично: 50 тысяч рублей за моральный ущерб, 37 тысяч на похороны и 3180 рублей компенсации осиротевшей 3-хлетней дочери. Адвокаты Смирновой уже заявили журналистам, что обязательно обжалуют решение в Мосгорсуде.

"Дочь потеряла отца, семья потеряла кормильца, а суд назначил пособие в 3 тысячи рублей. Это скорее насмешка, чем реальная помощь!" — прокомментировал судебное решение адвокат Игорь Трунов.

Справка
"Сапсан" — высокоскоростной поезд, максимальная скорость движения которого составляет 240 км/ч. Впервые был запущен в декабре 2009 года по маршруту Москва — Санкт-Петербург – Москва. В настоящее время используется также на маршруте Москва — Нижний Новгород – Москва.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.