Депутат предлагает забрать у родственников коррупционеров «грязное» имущество - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Депутат предлагает забрать у родственников коррупционеров «грязное» имущество

15 декабря 2014
26
Изображение внутри записиРоссия, 15 декабря – Коррупции.NET. Зампредседателя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов в понедельник вносит в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за тяжкие преступления с использованием служебного положения. В частности, предлагается отменить в таких случаях условное осуждение и конфисковать незаконно нажитое имущество.
 
«Не зря наш президент в своем послании отметил особую важность задачи приравнивания к террористам коррупционеров и казнокрадов в оборонной сфере», – говорит Нилов «Известиям». Но, как добавил он, нужно идти дальше: расхитителей надо приравнять, если не к террористам, то к госизменникам. К ним следует, по мнению депутата, применять строгие санкции, которые раз и навсегда отпугнут от намеченных дел начинающих преступников. 
 
«Образно выражаясь, сперва надо убрать ржу с шашки, которой мы собираемся рубить волосатые руки казнокрадов, а уже очистив эту шашку, мы сможем быть уверены, что рубить она будет точно и четко», – обрисовал ситуацию депутат. 
 
По его проекту, в закон должны быть внесены поправки, отменяющие условное наказание для тех, кто совершил тяжкое или особо тяжкое преступление с использованием служебных полномочий. Кроме того, Нилов полагает, что у родственников преступника нужно конфисковывать незаконно нажитое имущество осужденного. 
 
В начале 2014 года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на заседании коллегии ведомства отметил, что в 2013 году количество коррупционных дел увеличилось на треть. В прошлом году к следователям поступило более 45 тысяч сообщений о коррупции. Было возбуждено 28 тысяч уголовных дел – на 10 тысяч больше, чем в 2012 году. 
 
Эксперт Национального антикоррупционного комитета (НАК) Илья Хандриков отметил, что правозащитники к таким ужесточениям относятся настороженно. «В нашей стране норма в своей реализации нередко отличается от того, как было задумано это законодателем», – сказал он. По его мнению, возможно, отдавать свое имущество и сидеть за коррупционеров будут стрелочники, а не главные преступники. Главное, подчеркнул Хандриков, это неотвратимость наказания. 
 
Адвокат, а также председатель партии «Демократическая правовая Россия» Игорь Трунов отметил, что от этого законопроекта, как всегда, «отдает кампанейщиной». «Когда начинается какая-то кампания, то рубят права, – пояснил он. – Юридическая наука говорит, что ужесточение наказания никогда не приводит к победе над преступностью. Даже если расстреливать коррупционеров на площадях, проблема не решится».
 
Путь успеха к победе над коррупцией – либерализация наказания и системные изменения, полагает юрист. «Так долго боролись за отказ от конфискации. А сейчас она потихоньку возвращается – это нездоровый признак», – сказал он «Коррупции.NET». 
 
По мнению Трунова, коррупционер, понимая, что имущество могут конфисковать, будет прятать его в офшорных зонах, переводить подставным лицам – для этого есть много схем. Еще во времена Советского Союза, вспоминает адвокат, когда свирепствовала такая форма наказания, были тысяча и один способ, как уйти от него. «У нас сегодня законодательство самое жестокое за всю историю российского государства, российской империи. Даже при Сталине уголовный кодекс был более либеральный. Мы уже двигаемся к высшей мере наказания. Хотя, на примере Китая, известно, что это неэффективно», – говорит Трунов. По его мнению, самый работающий способ профилактики коррупции – это политическая конкуренция.
Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »
    AllEscort