Дело Евтушенкова не сойдет за политическое - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Дело Евтушенкова не сойдет за политическое

18 сентября 2014
42

Изображение внутри записиПравоохранители <окольцевали> главу АФК <Система> Владимира Евтушенкова электронным браслетом и закрыли его на даче. Выйти из своего дома в поселке Жуковка бизнесмен теперь не сможет даже во двор. Кроме того, ему запретили общаться с друзьями и бизнес-партнерами, пользоваться почтой, телефоном и Интернетом. Сидеть взаперти ему предстоит до ноября текущего года.

 После его ареста начались какие-то косвенные сравнения дела <Башнефти> с ЮКОСом. Во-первых, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что, <безусловно, это все очень похоже на <ЮКОС номер два>. По его мнению, обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила 2,5 миллиарда долларов за актив и теперь обвиняется в хищении этих акций и отмывании денег. Шохин считает, что <Система> была добросовестным приобретателем, а если приватизация <Башнефти> происходила с нарушениями, то это не повод предъявлять обвинения:на следующем этапе этого актива.

Во-вторых, бизнесмен входит в двадцатку богатейших россиян, так что обвинения в его адрес – прецедент, по масштабу вполне сравнимый с арестом Михаила Ходорковского. Сам экс-глава ЮКОСа не преминул прокомментировать дело <Башнефти>, хотя отметил, что там подоплека совсем другая, чем в его истории.

Задержание Евтушенкова оперативно прокомментировал и президент России Владимир Путин. Но сразу после этого пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков успокоил журналистов, сказав, что дело красить в политический цвет не надо – это было бы абсурдно.

Политик и адвокат Игорь Трунов тоже считает, что политической составляющей в этом деле быть не может. <Евтушенков никогда не залезал на площадку политических дискуссий. Он не создавал партий, не высказывал какого-нибудь оппозиционного мнения, никуда не баллотировался ни губернатором, ни депутатом. Так что предположение о том, что дело может быть политическим, – как гром среди ясного неба. Мне кажется, это даже не его идея. По-моему, так мог подумать кто-то из тех пресс-служб, которые сопровождают его компании>, – сказал юрист <Коррупции.NET>.

Если же сравнивать это дело с делом ЮКОСа, то нужно уточнить: все-таки оно было политическое, или это было дело экономических преступлений? По мнению Трунова, в том, что факты правонарушений были, сомневаться не приходится. Ходорковский совершенно точно нарушал закон, убежден адвокат. <Единственный серьезный аргумент здесь может быть лишь в том, что закон нарушают все, а посадили только ЮКОС. Но разговор о том, что это чисто политическое дело, что там нет уголовной составляющей, не юридического толка. Это из разряда сплетен>, – полагает Трунов.

Действительно, речь о том, что дело политическое, возникает всегда, когда в сеть правоохранительных органов попадает крупный предприниматель. Как отметил юрист, некоторые бизнесмены уже страхуются. Они создают свои партии, выступают на политической платформе. Если завтра их поймают на каких-то экономических преступлениях, они сразу будут заявлять, что их преследуют по политическим мотивам, потому что они якобы что-то не то сказали или не то сделали.

<Ключевой момент здесь – транспарентность (отсутствие секретности, доступность информации. – Прим. ред.). Расследование не должно представлять из себя мутную воду. Реальные доказательства или нет? Ни в коем случае нельзя закрывать такое дело. Первым признаком того, что дело может иметь политическую подоплеку, является попытка его закрыть, засекретить, замутить какими-то фразами ни о чем>, – считает адвокат.

Кроме того, как подчеркнул Трунов, мера пресечения у Евтушенкова крайне либеральная. Он не находится в тюрьме, на него нет давления или пытки, его не содержат в стесненной камере. Просто домашний арест. У него есть все возможности для того, чтобы опровергнуть обвинения, собрать доказательства в свою защиту, нанять хороших адвокатов.

Дело <Башнефти>

 Напомним, бизнесмена обвиняют в рамках дела о хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии. В 2009 году сын экс-президента Башкортостана Муртазы Рахимова Урал Рахимов передал четырем благотворительным фондам шесть предприятий башкирского ТЭКа: <Башнефть>, <Уфанефтехим>, <Новойл>, <Уфаоргсинтез>, Уфимский НПЗ, <Башкирнефтепродукт>. По одной из версий, фонды контролировал сам Урал Рахимов.

В отношении него еще в апреле было возбуждено уголовное дело о приватизации <Башнефти>. В конце августа ему предъявили заочное обвинение в легализации незаконно полученных денежных средств и присвоении в особо крупном размере.
В том же месяце <Система> оспаривала в суде законность ареста своей доли в <Башнефти>, но потерпела поражение. На суде выяснилось, что СК возбудил еще одно уголовное дело – о легализации. Следствие подозревает, что <Система>
приобретала доли в предприятиях башкирского ТЭКа дешевле договорной цены на 500 миллионов долларов. В минувший вторник Рахимову-младшему заочно предъявили обвинение. Он объявлен в международный розыск.

Отметим, что Евтушенков не признает своей вины. У него есть три дня на то, чтобы обжаловать решение суда о его аресте. Олигарх занимает 15-ю строчку в списке богатейших людей России по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается в девять миллиардов долларов.

 Справка. АФК <Система> – российская финансово-промышленная группа. Штаб-квартира находится в Москве. Компания занимает 308-е место в списке Fortune Global 500 2013 года. <Система> владеет акциями компаний в сфере телекоммуникаций (МТС), топливно-энергетическом комплексе (<Башнефть>), медицинских услуг (МЕДСИ), <Детском мире> и других. С 2007 года группе принадлежит один из индийских сотовых операторов – Shyam Teleservices. Евтушенкову принадлежит более 64% акций АФК <Система>. Он является председателем совета директоров компании.


http://corrupcia.net/aboutnews/item-1345.html

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »