Игорь Трунов о деле ЮКОСа: Выплаты лягут на простого гражданина России - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Игорь Трунов о деле ЮКОСа: Выплаты лягут на простого гражданина России

29 июля 2014
35

Изображение внутри записиСуд в Гааге обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Председатель Всероссийской политической партии «Правовая демократическая Россия» Игорь Трунов рассказал «Коррупции.NET», что Россию могут обязать платить за ЮКОС в продолжение политических санкций.

– Игорь, скажите, пожалуйста, можно ли провести параллели между гаагским судебным решением «по делу Юкоса» и политическим кризисом на Украине?

– Перспективы дела с учетом страны рассмотрения, достаточно печальны. В решении очевидна политическая составляющая. И то, что начиналось 10 лет назад как дело перспективное, сейчас неожиданно ухудшилось. Потому что та страна, на территории которой происходит суд – Нидерланды – негативно относится к России из-за последних событий. Мировое сообщество, в том числе и Нидерланды, пытаются свалить вину за крушение малайзийского «Боинга» на Россию. Нидерланды удерживают у себя скифское золото из музеев Крыма.

– Будет ли выплачивать Россия деньги?

– Более полно и всесторонне можно оценить решение после его публикации. Но, уже сейчас, это решение отчасти вызывает удивление, потому что России инкриминируют нарушение не ратифицированной Энергетической хартии. Статей 12, 13 регламентирующих возмещение убытков в части реквизиции и экспроприации инвестиций. Правительство РФ в 2009 г. издало Распоряжение N 1055-р «не становиться участником Энергетической хартии, Договора к ней, а также Протокола к Энергетической хартии подписанных от имени РФ в Лиссабоне 17 декабря 1994 г». Правительство РФ направило соответствующую НОТУ уведомление на основании подпункта «а» пункта 3 статьи 45 Договора к Энергетической хартии. Таким образом, в соответствии с пунктом «а» статьи 18 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года Российская Федерация не считает себя связанной обязательствами.

– Это политическое решение отразится на населении?

– Теперь российская сторона, в части обжалования решения, имеет право апеллировать к судебной системе Нидерландов, где происходил этот Третейский суд. Независимость судебной власти и разделение властей – это идеал, к которому стремится весь цивилизованный мир. Но эта мечта пока не осуществилась нигде. Если это политически мотивированное решение устоит, то выплаты лягут тяжелым бременем на налогоплательщика, на простого гражданина России.

– Благодарю за полезную информацию!

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »