Realpolitik. Аляска утратит американский суверенитет? - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Realpolitik. Аляска утратит американский суверенитет?

9 апреля 2014
42

США и Россия давно не в ладах по многим вопросам, начиная с Крыма и кончая Сирией и Эдвардом Сноуденом. Некоторые уже говорят о том, что дует ветер новой третьей мировой войны. А очередной конфликт может произойти из-за самого холодного места на земле – Аляски.

Мифы и иллюзии

Историк Павел Кудюкин рассказал «Коррупции.NET», что в России существует несколько мифов относительно Аляски. Так, один из них заключается в том, что она не была продана, а сдана в аренду. А некоторые СМИ пишут, что она и вовсе юридически не входит в США. По словам эксперта, и то и другое – искажение реальности.

«Аляска была продана США в 1867 году (время правления Александра II. – Примечание редакции) за 7м200 тысяч долларов. Характерно, что для того, чтобы Конгресс США одобрил сделку, российскому посланнику Э.А. Стеклю пришлось подкупить ряд конгрессменов. Продажа была связана как с тем, что территорию было сложно удержать во власти Российско-американской компании в условиях непрерывной войны с индейцами-тлингитами, так и с потребностью российского правительства в деньгах», – отметил Кудюкин.

Как говорит Кудюкин, естественно, в момент продажи никто не знал, что на Аляске будет найдено золото (в 1899 году. – Примечание редакции), а затем (в 1968 году. – Примечание редакции) значительные запасы нефти (3,1 млрд тонн) и газа (730 млрд куб. м).

Специалист уверен, что никаких оснований не считать Аляску частью Соединенных Штатов и тем более для претензий на нее со стороны России не существует.

«До 1884 года, когда на Аляску впервые был назначен губернатор, территория находилась в ведении министерства обороны США. Полноправным штатом (сорок девятым) Аляска в установленном законодательством США порядке стала в 1959 году», – заключил эксперт.

И все же раз речь идет о конфликте ядерных держав, нельзя исключать сценария новой холодной войны, хотя, разумеется, нужно искать варианты для обхода ядерного оружия.

Так, председатель Всероссийской политической партии «Правовая демократическая Россия» Игорь Трунов считает, что после окончания холодной войны создалась только иллюзия полного благоденствия и взаимопонимания в части угрозы мировой войны и ядерной катастрофы. «Разоружение сокращения атомных боеголовок» стали скучными словами от частого употребления.

С другой стороны, по его словам, накопилось огромное количество территориальных претензий, которые очень опасны цепной реакцией, в конце которой вполне возможен военный взрыв, губительный для всех участников конфликта.

«Надежда на грамотность и вменяемое здравомыслие политиков, стоящих у власти, иллюзорна. Мы видим отдельные садистские примеры руководителей государств, имеющих ядерное вооружение, например, Северная Корея. Я полагаю, даже инициация дискуссии о территориальных претензиях к Америке неуместна», – отметил Трунов.

«Мир вступает в фазу глобальной экономической войны»

Руководитель либерально-консервативной платформы партии «Единая Россия» Александр Дарьянов уверен, что США не будут применять оружие против России. По его словам, мир в настоящий момент вступает в фазу глобальной экономической войны, в результате которого Аляска может утратить американский суверенитет.

«Соединенные Штаты за последние десятилетия привыкли решать свои международные проблемы за счет применения «мягкой силы». Идеологи бархатных революций избаловали Госдеп точечным применением вооруженных сил. Американцы пытались создать такой мир, где полномасштабные войны между странами были бы исключены. Поэтому против России применение вооруженной силы со стороны НАТО я исключаю. Президент Барак Обама официально объявил, что США не будут применять вооруженные силы в решении украинского конфликта. Применение санкций в качестве «мягкой силы» по отношению к России вызовет падение глобального спроса. А именно его отсутствие и является главной причиной кризисных явлений последних 15 лет», – заявил Дарьянов.

Источник редакции сообщил, что американцы находятся сейчас в патовой ситуации, ведь не сделать ничего с Россией из-за ее «неправильного» поведения на Украине они не могут из-за угрозы потери внешнеполитического влияния. Между тем любые меры экономического наказания в отношении России похоронят нынешний глобальный порядок.

По мнению политика, начинается мировая экономическая война, в которой пострадают все, но США в относительном выражении понесут куда большие, катастрофические потери.

«Это война с большой долей вероятности вернет мир к классической модели международных отношений в стиле Realpolitik. Радикальное уменьшение влияния США будет похоже на развал СССР со всеми вытекающими последствиями. То есть будет утрачено не только влияние на весь мир, но и возможны потери государственных территорий. Учитывая, что Аляска изолирована от основной части Штатов, есть вероятность, что и в результате экономической катастрофы этот полуостров утратит американский суверенитет», – резюмировал Дарьянов.

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »