Крым. Кто за новенького? - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Крым. Кто за новенького?

20 марта 2014
38

Изображение внутри записиПосле Российской Федерации Казахстан является второй страной в мире по числу граждан, говорящих на русском языке, 11% от общего населения Белоруссии относят себя к этнически русским …

Обратиться к дальнейшей судьбе Казахстана и Белоруссии «Коррупции.NET» заставили именно эти факты. Возник вопрос – а если события, подобные украинским, произойдут в Казахстане или Белоруссии? Готова ли Россия к подобным процессам к пограничным государствам, за которые несет определенную ответственность?

Член Центрального комитета партии «Новая сила» Дмитрий Феоктистов считает, что ни Белоруссии, ни Казахстану от режима Путина ожидать подобных действий сейчас не стоит.

«Ситуация с Крымом, судя по всему, возникла именно как реакция на народную антикоррупционную революцию, которая откровенно уничтожила любые надежды российского руководства на присоединение Украины к евразийскому союзу. Любимая идея президента Путина о собирании бывших советских земель без участия Украины не имеет никакого смысла. Так что, скорее всего, Крымская кампания будет не более чем фигурой шантажа Казахстана в процессе более тесной евразийской интеграции на российских условиях», – заявил Феоктистов.

Депутат совета депутатов МО Лефортово Павел Тарасов согласен, что Россия хочет поддерживать тесные отношения с соседними странами: «Я не думаю, что там произойдут такие же процессы, как на Украине, а во-вторых, с Белоруссией и Казахстаном итак идут тесные интеграционные процессы, это и большая работа по созданию союзного государства России и Белоруссии, и Таможенный союз. Наши страны имеют тесные экономические и политические связи».
Между тем эксперты считают, что «братские республики» боятся устремлений Путина и поэтому не испытывает к ней сильного доверия.

Активист Андрей Тесленко считает, что о дружбе с «соседями» стоит забыть. «Если в Казахстане случится свой Майдан, который свергнет Назарбаева, то я не исключаю ввода российских войск в Северный Казахстан под предлогом защиты русского населения от каких-нибудь казахских «националистов». В любом случае про дружбу между Россией и другими «братскими республиками» можно забыть, теперь все «братские» народы будут думать о том, что в тяжёлую минуту Россия, скорее, не поможет им, а предпочтёт оттяпать кусок территории», – отметил Тесленко.

Помощник депутата Государственной думы Сергей Пчелинцев считает, что на базе Белоруссии вполне возможно объединение, но только при социалистическом пути развития России, а Казахстан может войти в состав России как Союзная республика.

«Казахстан не был исторически российский. Он был только в рамках СССР. Казахстан может только войти как Союзная республика. Причем уровень жизни в Казахстане застрял на Советском этапе. И их прогресс может быть связан только с объединением с более крупным, и экономически развитым соседом», – отметил эксперт.

Необходимо отметить, что в Казахстане местная оппозиция не обладает значительной властью, в отличии от Белоруссии. Так, политический деятель Георгий Мацуга рассказал «Коррупции.NET», что в Белоруссии есть люди, которые похожи на украинских оппозиционеров времён Януковича: «Эти люди изучают историю и культуру Белоруссии, говорят на старом белорусском языке – тарашкевице. У многих из этих людей есть политические амбиции».

Однако Мацуга отмечает, что Лукашенко действует по отношению к оппозиционерам жёстко, порой даже чрезмерно жестоко. «С одной стороны, это позволяет ему поддерживать политическую стабильность и не допускать событий, похожих на украинский Евромайдан. С другой стороны, такие действия препятствуют развитию институтов гражданского общества в Белоруссии. В таких случаях нужно искать некий оптимум между двумя крайностями», – резюмировал специалист. Он добавил, что Лукашенко отошёл слишком далеко от этого оптимума, от этой «золотой середины», что может сыграть против него.

Адвокат Игорь Трунов уверен, что события на Украине и в Крыму имеют, бесспорно, огромное значение и не менее значимые последствия:

«Найдено эффективное противодействие цветным революциям. Геополитические планы, расписанные Збигневым, Бзежинским и рядом американских «Макиавелли», о геостратегическом господстве Америки и средствах и способах его достижения и удержания. Как показывает время, не подтверждаются. Присоединение Крыма оставляет реальным и открытым вопросы присоединения: Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и т.д. Что может повлечь цепную реакцию для государств с большим процентом русско-говорящего населения к примеру, Казахстан или Белоруссия и не только», – рассказал Трунов.

По его мнению, вероятность развития цепной реакции зависит от внутренней политики России и политической системы. Притягательность России, которая зависит от политического развития и как следствие технологического, экономического и культурного потенциала.

«Помимо активной внешнеполитической деятельности нужна не менее активная работа во внутреннем обустройстве притягательной Новой России. Все что сегодня нужно и чего хватит на долгий стабильный цикл развития Новой притягательной России – это разделение властей, политическая конкуренция, равенство перед законом, уважение к правам человека и общественная свобода», – заключил Трунов.

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »