Были основания: Путин уволил главного борца с коррупцией - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Были основания: Путин уволил главного борца с коррупцией

21 февраля 2014
37

Изображение внутри записиПрезидент России Владимир Путин освободил от должности начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова, сообщает пресс-служба Кремля.

Отмечается, Сугробов написал рапорт об отставке еще 17 февраля. Причиной увольнения Сугробова стал громкий скандал в ведомстве, когда были арестованы ряд высокопоставленных сотрудников ГУЭБиПК на уровне замначальника управления, пишет «Интерфакс».

17 февраля Басманный суд Москвы заключил под стражу двух заместителей начальника управления «Б» ГУЭБиПК Ивана Косоурова и Алексея Боднара.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн сообщил, что 15 февраля у ряда высокопоставленных сотрудников ГУЭБ были проведены обыски в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий и провокации взятки.

По данным «Коммерсанта», потерпевшим по громкому делу о провокации взятки является высокопоставленный сотрудник управления собственной безопасности ФСБ – заместитель руководителя одной из служб 9-го управления ФСБ Игорь Демин. Ему хотели через коммерсантов предложить взять их бизнес под покровительство за 10 тысяч долларов в месяц. Всего было задержано восемь человек. Все они отстранены от должностей на время следствия.

По словам адвоката Игоря Трунова, Дениса Сугробова называли креатурой однокурсника Дмитрия Медведева, заместителя министра МВД РФ Валерия Кожокаря, и назначил его на этот пост в июне 2011 года Дмитрий Медведев, бывший в то время президентом России.

Эксперт считает, что это и стало ключевым основанием увольнения. «К сожалению, никакой зависимости между ростом коррупции, провальной работой ведомства, халатным отношением к службе нет. Как назначен был по принципу кумовства, так и уволен в соответствии с теми же принципами подковёрной клановой борьбы. Подобного рода назначения и снятия демонстрируют подавление «социальных лифтов», кадрового отбора лучших людей, что в итоге приводит к коррупции и загниванию всей государственной системы. Бесконечные разговоры о борьбе с коррупцией при отсутствии каких-либо результатов дискредитируют институты противодействия и их руководство, убеждая население в мысли, что эта компанейщина не имеет никакого отношения к реальному противодействию коррупции», – резюмировал Трунов.

Справка. Сугробов был назначен на должность главы ГУЭБиПК МВД России 28 июня 2011 года. До этого служил в оперативно-разыскном бюро № 10 (специализировался на противодействии организованной преступности в сфере экономики, пресечении каналов финансирования терроризма и экстремизма). С 1998 по 2001 год служил в подразделениях по борьбе с организованной преступностью МВД России.

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »
    AllEscort