Игорь Трунов о коррупции в ЖКХ: «... дьявол всегда в мелочах» - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Игорь Трунов о коррупции в ЖКХ: «… дьявол всегда в мелочах»

31 января 2014
29

Изображение внутри записиВладимир Путин призвал навести порядок в сфере ЖКХ, в частности разобраться с платежами и лицензированием управляющих компаний. Президент потребовал, чтобы для всех регионов были «сквозные» и «понятные» правила формирования платежей. Адвокат Игорь Трунов рассказал сайту «Коррупции.NET», как сделать систему контроля в жилищно-коммунальном комплексе более эффективной.

– Минрегионразвития потребует от управляющих компаний полного раскрытия информации о нормативах потребления коммунальных услуг. Как считаете, эта поправка поможет пресечь незаконное завышение счетов за услуги ЖКХ для граждан?

– Несомненно, необходимо дальнейшее совершенствование обязательных механизмов информирования потребителей (раскрытия информации) о составе и стоимости услуг и ресурсов, в том числе по тарифам на коммунальные услуги.

Но только одна транспарентность не даст эффекта, нужен действенный контроль и надзор. Причем существующая сегодня система контроля над деятельностью предприятий и организаций ЖКХ предусматривает потребительский контроль, государственный и муниципальный контроль (жилищный, тарифный, технический, экологический и т. п.), прокурорский надзор, общественный контроль.

По результатам оценки трудозатрат управляющих и ресурсоснабжающих организаций на внешние проверочные и контрольные мероприятия тратится от 7 до 15% от общих трудозатрат в продукции и услугах. При этом сохраняется тенденция на снижение качества услуг и повышения их стоимости. Исходя из этого, можно утверждать, что существующая схема контроля в жилищно-коммунальном комплексе крайне неэффективна.

Не развит общественный контроль, который в условиях рынка является основным: собственники инфантильны, не образованы, не готовы принимать на себя ответственность за состояние жилищного фонда или не имеют для этого средств, слаба нормативная база.

Говоря о вопросе лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ… По мнению Путина, этот механизм должен осуществляться под жестким контролем общественных организаций. Вы согласны?

– Касаясь вопроса лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ… дьявол всегда в мелочах, основные вопросы – кто будет выдавать лицензии, по каким критериям, механизмы отзыва. Исходя из разработанных актов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, это будет рычаг лоббирования «своих», очередной виток коррупции и подавления конкуренции.

– Действительно, прогресса в этой сфере почти не наблюдается, какие нужно предпринять меры, на Ваш взгляд?

– Необходимо принятие закона об общественном контроле в ЖКХ, который должен пройти общественные слушания, а не рождаться в кулуарах власти. В отношении общественного контроля должен действовать принцип «разрешено все, что не запрещено».

Также нужно создать беспрепятственную возможность обращения в суд по вопросам нарушения прав в области ЖКХ, закрепив за органами общественного контроля, как и за гражданами, право на обращение в суд. Освободить истцов от уплаты государственной пошлины.

Кроме того, необходимо материальное стимулирование таких субъектов общественного контроля под результат эффективной работы, в том числе хорошо зарекомендовало стимулирование в виде льгот на оплату коммунальных услуг. Необходимы условия для реализации общественного контроля.

Любой контроль будет профанацией, если не обеспечить механизмы коррекции по результатам контроля, то есть совершенствования хозяйственной деятельности операторов услуг:

– совершенствование антимонопольных механизмов на рынке коммунальных услуг;
– повышение уровня конкуренции на рынке жилищных услуг;
– совершенствование механизмов государственных и муниципальных закупок;
– переход от деклараций к реальной борьбе с коррупцией в отрасли;
– судебная реформа.

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »