«Элитные» дети. Как цветет семейственность во власти? - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

«Элитные» дети. Как цветет семейственность во власти?

15 января 2014
159

 

Какое семя, такое и племя… Давно не новость, что в России высокие назначения передаются «по наследству», более того, эта тенденция приобрела поистине космический размах: от малого предпринимательства до высших эшелонов власти.

Конечно же, искоренить такую семейственность, в принципе задача неосуществимая, и, по мнению экспертов, этот «велосипед давно изобретен».

Адвокат Игорь Трунов рассказал «Коррупции.NET», что в древнем мире сын вождя занимал иное положение, чем обычный человек. Бороться с этим явлением начали в XV-XVI веках, когда римские папы раздавали должности своей родне и появилось первое зарегистрированное недовольство. Это явление называется непотизмом.

В России это противоправное явление даже ратифицировано и содержится в Конвенции ООН против коррупции, где непотизм рассматривается именно как часть наказуемой коррупции.

Непотизм (кумовство) – замещение должностей родственниками и близкими в нарушение общего и справедливого порядка. Также многочисленные формы незаконного присвоения публичных средств для личного, группового или корпоративного использования, покрывательства на основе личных связей.

«Опасность состоит в ограничении конкуренции и подавлении «социальных лифтов», кадрового отбора лучших людей, что в итоге приводит к коррупции и загниванию всей государственной системы. Непотизм присутствует в любой демократической стране, вопрос лишь в масштабах, и нормативном регламентировании», –прокомментировал ситуацию адвокат.

Как выяснилось, и сейчас можно заглянуть в биографию любого высокопоставленного чиновника и увидеть, что его чадо уже сидит в большом и теплом кабинете.
 
Наследники власти

По словам специалистов, особенно преуспел когда-то в кумовстве бывший президент Борис Ельцин и его большая «семья».

Между тем, сын директора ФСБ Александра Бортникова Денис сегодня является председателем правления ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад». Или вот еще, Сергей Матвиенко, сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко является гендиректором «ВТБ-Девелопмент», стопроцентным собственником ЗАО «Империя», у которой 28 «дочек», и вместе с женой Сергея Шойгу является соучредителем фирмы «БАРВИХА 4».

Дети Сергея Иванова, возглавляющего администрацию президента, также уже успели добиться определенных успехов: Александр сегодня заместитель председателя Внешэкономбанка, а Сергей входит в состав директоров Газпромбанка.

А сыновья главы РЖД Владимира Якунина занимаются гостиничным бизнесом, являясь по совместительству владельцами целого множество различных ООО и ЗАО. Кроме того, племянник Якунина Кирилл Амосов владеет компанией «РТ Оператор».

Изображение внутри записи

Игорь Лебедев

 Отпрыск знаменитого одиозного политика Владимира Жириновского Игорь Лебедев. На сегодняшний день занимает должность Председателя Высшего Совета ЛДПР.

Изображение внутри записи

Ксения Собчак

Светская львица Ксения Собчак, дочь первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчак, также увлекается  политикой. Сейчас она работает на радио, телевидении, ведёт рубрики в журналах, является главным редактором женского глянцевого журнала CNS.

Однако, о детях первых лиц государства мы не знаем практически ничего. Кто-то прячет своих отпрысков от СМИ, а кто-то снимается в «Ералаше» без афиширования своей фамилии.

 

Изображение внутри записи

 

Так, дочери президента РФ Владимира Путина, ведут отнюдь не публичную жизнь. Мария окончила биологический факультет, Катя – японоведение СПБГУ. Примечательно, они практически никогда не оказываются под прицелом СМИ, о их деятельности ничего не известно.

Илья Медведев – единственный сын премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Илье 18 лет, он студент международно-правового факультета МГИМО. Известно, что в 12-летнем возрасте Илья снялся в двух сериях «Ералаша». Кто знает, возможно, вскоре ему «по-семейному» достанется папина должность…

Эксперты резюмируют, что многие формы коррупционных проявлений, имеющие широкое распространение, увы, не караются в России, что бесспорно является умышленной пробельностью законодательства и неисполнением международных обязательств.

 

 Несмотря на то, что Россия ратифицировала ряд международных конвенций об уголовной ответственности за коррупцию, в российское законодательство необходимо имплементировать понятие непотизм и много других значимых терминов. Еще одной основной проблемой является то, что депутаты, как и чиновники, тоже имеют детей и близких, а должного контроля над ними по-прежнему нет!

Изображение внутри записи

Илья Медведев

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »