Адвокат Игорь Трунов: «Мы смотрим мыльную оперу, которая называется борьбой с коррупцией» - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Адвокат Игорь Трунов: «Мы смотрим мыльную оперу, которая называется борьбой с коррупцией»

17 декабря 2013
25

Изображение внутри записиУходящий год оказался очень богатым как на судебные дела, связанные с коррупцией, так и на антикоррупционные законопроекты. Корреспондент «Коррупции.NET» побеседовал с профессиональным юристом и председателем партии «Демократическая правовая Россия» Игорем Труновым о том, какие проблемы существуют в коррупционном законодательстве России.

– Игорь Леонидович, скажите, пожалуйста, какие нужны изменения в сфере противодействия коррупции в российском законодательстве, какие сейчас существуют пробелы?

– Я думаю, в плане борьбы с коррупцией нужно, прежде всего, говорить о стратегии, а не о тактике. Изменение законов и их качества упирается в стратегические проблемы, то есть отсутствует разделение властей, отсутствует самостоятельная судебная власть. Сейчас суды имеют вертикаль управления и работают в ручном режиме. Поэтому в рамках ручного суда никакой закон не работает, так как судебная власть трактует по указанию «сверху».

Кроме того, отсутствует политическая конкуренция. В условиях правления одной власти невозможно бороться с коррупцией – власть расставляет «своих» на места, поэтому реальной политической конкуренции нет.

Сегодня Россия имеет форму диктатуры в виде абсолютной монархии с неограниченной властью монарха. В принципе Россия уже давно имеет древние и глубокие корни монархического правления, эти традиции живут внутри нас. Кадровая политика строится по принципу неприкосновенного суверенитизма (в XVIII веке – основа кадровой политики в России). Кадровая политика в условиях абсолютной монархии и вертикальной власти не дает действовать самым совершенным и действенным законам, которые принимаются в нашей стране.

– В России постоянно принимаются меры по совершенствованию антикоррупционного законодательства. Как считаете, насколько они эффективны?

– Повторюсь, в России отсутствует закон и независимые судьи, отсутствует разделение властей, и нет политической конкуренции, полная монархия, однако власть передается не по наследству, а по желанию. Здесь можно вспомнить экс-президента Дмитрия Медведева! Это не укладывается даже в классические рамки монархического правления.

Более того, мы имеем декларативный парламент, где собрались спортсмены, любимые артисты, деятели искусства, которые не могут писать законы. Они сидят там для красоты и практически не появляются. Между рядами бегают два человека, они нажимают кнопки и говорят, что все в мире наказуемо. И удивления это уже не вызывает, только возникает вопрос – нужен ли нам такой парламент? Ведь разделение властей – одно из фундаментальных достижений человечества в демократическом строительстве.

– Расследование уголовного дела о халатности против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова завершено, а обещанной переквалификации обвинения на более тяжкое так и не произошло. Можете прокомментировать ситуацию?

– Сегодня всему населению понятно, что фаворитизм в условиях вертикальной власти – это и есть яркий пример Сердюкова. Идут разговоры в народе: Сердюков женат на одной из дочерей высокопоставленного чиновника, в семье произошел разлад и экс-министр попал в немилость. Потом все стабилизировалось и сейчас его как фаворита простили.
Это было лишь показушное возбуждение бесперспективного уголовного дела, по которому кончились все сроки давности. Мы сейчас смотрим мыльную оперу, которая называется борьба с коррупцией. К юриспруденции она имеет весьма опосредованное отношение, ведь юристам это все смешно и непонятно.

– Можете дать прогноз о том, как изменится ситуация с коррупцией в будущем, в 2014 году?

– Если все останется в нынешнем виде, то конечно, ситуация никак не изменится. Будут ловить «мелкую сошку» для статистики. А те, кто является членами правящих кланов и тех, кто успел жениться, но потом позволил себе вольности с любовницей – прощать.

– Спасибо за беседу и подробные ответы.

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »