Амнистия по "Болотному делу" улучшит имидж власти, считают адвокаты - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Амнистия по “Болотному делу” улучшит имидж власти, считают адвокаты

21 сентября 2013
43

Изображение внутри записиМОСКВА, 20 сен – РАПСИ. Возможная амнистия для фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года – по так называемому "Болотному делу" – однозначно необходимый шаг, который улучшит отношение общественности к действующей власти, считают юристы, опрошенные в пятницу РАПСИ.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с членами дискуссионного клуба "Валдай" в четверг заявил, что не исключает возможности амнистии для фигурантов "Болотного дела", но отметил, что "отношение к делу должно быть самым серьезным" и сначала надо завершить все юридические процедуры.

Госдума в октябре будет рассматривать все проекты амнистий, которые будут на тот момент внесены в нижнюю палату, заявил РИА Новости глава комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").

Согласно Уголовному кодексу РФ, амнистия, в отличие от помилования, объявляется Госдумой в отношении индивидуально не определенного круга лиц и касается категорий граждан, определяемых родовыми признаками, например женщин или осужденных к небольшим срокам наказания.

Прекращение уголовного преследования вследствие принятия акта об амнистии допускается лишь при отсутствии возражений со стороны подозреваемого или обвиняемого. В случае отказа, по закону, суд постановляет обвинительный приговор с освобождением от наказания вследствие амнистии. Применимость акта к каждому конкретному человеку определяется решением прокурора, следователя или суда.

За кровь, а не за компанию

"Есть тенденция, что инициативы президента поддерживаются. Если президент поднял эту тему, значит перспективы ее развития реальны. К тому же, это весьма положительно повлияет на отношение людей к действующей власти", – заявила РАПСИ адвокат Людмила Айвар.

Она отметила, что, как и ее коллеги, представляющие обвиняемых по этому делу, она приветствует и поддерживает идею амнистии для участников "Болотного дела".

"В нашей стране амнистии нужно применять чаще, чем они применяются. Конкретно в отношении "Болотного дела" ходят неоднозначные мнения, люди считают "болотников" жертвами и такое действие власти прекратит отрицательные разговоры", – сказала адвокат. "В тюрьме должны сидеть за кровь, а не по ошибке, или за компанию", – добавила она.

Компромисс

Адвокат Владимир Жеребенков охарактеризовал заявление президента о возможной амнистии для фигурантов "Болотного дела" как "компромиссное решение".

"Власть решила немного пойти на попятную, поняв, что перегнула палку – ведь сотрудники полиции на Болотной сами применяли силу и зачастую провоцировали людей, тогда как в действиях тех, кто оказался за решеткой, зачастую нет состава преступления. Дело резонансное, и этот резонанс не в пользу власти, поэтому президент решил пойти на компромисс", – считает Жеребенков.

По мнению адвоката, амнистии заслуживают не только обвиняемые в беспорядках 6 мая: "Амнистия назрела давно, тюрьмы переполнены, многих посадили и сажают только ради показателей раскрываемости преступлений", – сказал адвокат.

Рубрики
СМИ