Миграционная амнистия потребует ужесточения закона для работодателей - юристы - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Миграционная амнистия потребует ужесточения закона для работодателей – юристы

17 сентября 2013
53

Изображение внутри записиМОСКВА, 17 сен – РАПСИ. Идея миграционной амнистии требует тщательной проработки, в настоящий момент вызывая больше вопросов, чем ответов, и будет более эффективно начать решать их не с работников-мигрантов, а с работодателей, считают российские юристы, опрошенные во вторник РАПСИ.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил провести "миграционную амнистию", то есть, массовую легализацию нелегалов. По его мнению, если гарантировать, что мигрантов не будут высылать, и одновременно либерализовать рынок труда, то эти миллионы людей будут легализованы и станут пополнять российский бюджет.

Политический вопрос

"Это скорее не правовой, а политический вопрос, и он будет решен положительно, если это будет отвечать государственным интересам, так как Россия нуждается в рабочей силе, в том числе в низкоквалифицированной", – заявил РАПСИ адвокат Исаак Якубовский.

По его мнению, в целом потоки миграции контролировать необходимо, но "это будет работать, только если будет строгий поголовный учет, фиксация их всех по закону".

Собеседник агентства добавил, что ему было бы интересно дождаться реакции властей на эту инициативу, поскольку воплощение идеи в большей степени зависит от них, чем от инициатора.

Вопрос ответсвенности бизнеса

"Идея амнистии мигрантов – непродуманная, вместо этого необходимо разработать и внедрить упрощенную процедуру для получения разрешений на работу, которые они могли бы оформить, чтобы не нарушать закон. Сейчас эта процедура сложная и коррупционно емкая", – заявил в свою очередь адвокат Игорь Трунов.

По его мнению инициатива амнистии "неверно расставляет акценты". "Опять речь идет о мигрантах, которых то ловят, получая звездочки на погоны, то предлагают амнистировать. А нужно говорить о коммерсантах, которые используют их труд, и не платят государству налоги, а самим несчастным мигрантам – зарплату. Нужно ставить вопрос об ответственности бизнеса".

Вопрос дружбы народов

По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, такая амнистия не основана на законе.

"Есть законодательство, одинаковое для всех и не понятно, почему его из-за этого надо менять. С социальной точки зрения эта мера непопулярна и даже вредна", – уверен юрист. Он добавил, что многие работодатели используют мигрантов как рабов, что с экономической точки зрения гораздо эффективнее, позволяет экономить на социальных гарантиях.

"По-человечески мне этих мигрантов жалко, я за дружбу народов. Но начинать борьбу надо с работодателей, которые используют рабский труд, для них никакой амнистии быть не должно", – добавил Аграновский.

Он подчеркнул, что выступил бы за амнистию нелегальных мигрантов, только если параллельно с ней пройдет ужесточение законодательства в отношении их работодателей. "Иначе через полгода после проведения амнистии ситуация снова станет прежней", – считает адвокат.

Рубрики
СМИ