Трунов просит ускорить разработку норм о судах при погибших обвиняемых - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Трунов просит ускорить разработку норм о судах при погибших обвиняемых

18 октября 2012
20

Изображение внутри записиМОСКВА, 18 окт – РАПСИ. Адвокат Игорь Трунов просит правительство РФ ускорить разработку законопроекта, регламентирующего порядок судопроизводства при погибшем обвиняемом, сообщил в четверг РАПСИ сам адвокат.

По словам Трунова, он направил в правительство обращение в связи с предстоящим судебным процессом по делу о ДТП на Ленинском проспекте. Виновной в аварии следствие считает погибшую Ольгу Александрину. "Но как ее будут судить без закона", – задается вопросом адвокат, представляющий интересы семьи погибшей.

Трунов напомнил, что Конституционный суд РФ признал несоответствующими Основному закону нормы УПК РФ в той части, где законом не допускалось судопроизводство при гибели обвиняемых.

"Раньше такие дела просто сдавали в архив, но теперь в связи с решением КС правительство должно было в трехмесячный срок разработать соответствующие изменения в закон", – сказал Трунов, добавив, что прошло уже 14 месяцев со дня принятия решения КС.

"Суды обязаны выполнять это решение, но закона до сих пор нет", – отметил адвокат.

Авария с участием автомобиля Mercedes S500, в котором ехал вице-президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Анатолий Барков, произошла 25 февраля 2010 года. В ДТП погибли врачи Вера Сидельникова и Ольга Александрина, которой предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

По мнению защиты, вина обвиняемой Александриной в совершение инкриминируемого ей противоправного деяния не доказана. Напротив, именно в действиях водителя автомашины "Мерседес" имеется наличие признаков нарушения правил дорожного движения, которые привели к ДТП и гибели Александриной и Сидельниковой.

В 2010 году следствие пришло к выводу, что виновницей аварии была Александрина, и дело было закрыто в связи с ее гибелью, однако родственники с этим не согласились. По итогам рассмотрения их обращения КС РФ пришел к выводу, что признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности, и постановил, что родственники погибших имеют право настаивать на их реабилитации и возражать против прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. Верховный суд РФ затем также признал незаконным решение о прекращении дела.

В итоге в июле 2011 года следствие возобновило расследование дела о ДТП. Погибшему врачу Александриной ранее было заочно предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств по статье 264 УК РФ, предусматривающей до девяти лет лишения свободы.

Рубрики
СМИ