Для московских водителей вводятся особые штрафы - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Для московских водителей вводятся особые штрафы

25 марта 2011
8

 

"Единая Россия" подготовила поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). С 2012 года жителей и гостей Москвы и Санкт-Петербурга обяжут платить штрафы за нарушение ПДД (речь идет, в частности, о неправильной остановке и парковке), в несколько раз превышающие санкции за аналогичные правонарушения для остальных россиян, пишет газета "Коммерсантъ".

Впервые в практике административного законотворчества место жительства станет квалифицирующим признаком для выбора санкции, подчеркивает издание. Законопроект подготовила "Единая Россия", авторы – глава комитета по госстроительству Владимир Плигин, его заместитель Александр Москалец, а также депутат Мартин Шаккум, по поручению президента Дмитрия Медведева.

В редакции, принятой Госдумой в первом чтении 8 февраля, предполагается значительно увеличить штрафы за нарушения, провоцирующие заторы: неправильный проезд перекрестков, движение на красный свет и нарушение правил стоянки. Вводятся новые составы правонарушений, например, выезд на полосу для общественного транспорта. Кроме того, водителей хотят обязать оплачивать эвакуацию и первые сутки хранения автомобиля на штрафной стоянке.

Предполагается, что в КоАП появится статья 12.16.4, согласно которой за стоянку или остановку там, где это запрещено знаком или разметкой, водитель заплатит 1,5 тыс. рублей, но если нарушение произошло на территории Москвы или Санкт-Петербурга, штраф увеличивается более чем в три раза – до 5 тысяч рублей.

Такой же штраф в Москве и Петербурге предусмотрен за остановку и стоянку далее первого ряда, на трамвайных путях, на остановках маршрутного транспорта и ближе 15 метров к ним, а также на тротуаре. В других регионах санкции за эти нарушения будут ограничены 1–2 тысячами рублей.

За стоянку на мосту, путепроводе и под ними большинство водителей отделаются штрафом в 300 рублей (действующая санкция – 100 рублей), а водители Москвы и Санкт-Петербурга заплатят за это 2,5 тыс. рублей. Штрафа можно избежать только при вынужденной стоянке: для этого нужно будет включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, уточняет издание.

"Подобная дискриминация по месту жительства противоречит Конституции РФ, которая устанавливает равенство прав и свобод человека независимо от места жительства", – заявил адвокат Игорь Трунов.

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »
    AllEscort