Защита экс-судьи из Сочи просит КС проверить на конституционность ФЗ "О статусе судей РФ" - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Защита экс-судьи из Сочи просит КС проверить на конституционность ФЗ “О статусе судей РФ”

22 июля 2010
29

Защитники экс-судьи Хостинского суда Сочи Дмитрия Новикова, подозреваемого в получении взятки в размере свыше 100 млн. рублей и вынесении неправосудных решений по "олимпийским" земельным участкам, обратились в Конституционный суд РФ с просьбой проверить на соответствие Главному закону страны норм ФЗ "О статусе судей РФ".

"Мы просим Конституционный суд РФ проверить положения закона "О статусе судей РФ", которые касаются наложения дисциплинарного взыскания на судей, а также досрочного прекращения полномочий судей", – заявил адвокат Новикова Игорь Трунов.

Адвокат сообщил, что квалификационная коллегия судей Краснодарского края 7 апреля 2010 года прекратила полномочия судьи Новикова за совершение дисциплинарного проступка в 2006 году. Таким образом, по мнению Трунова, коллегия приняла решение "задним числом" – четыре года спустя после совершения проступка.

Между тем Трудовой кодекс РФ определяет сроки привлечения к дисциплинарной ответственности не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, наложение дисциплинарного взыскания – не позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – не позднее 2 лет со дня ее совершения, сказал адвокат.

"Необходимо обратить внимание и на то, что Новиков до 26 июня 2008 года рассматривал гражданские и уголовные дела, выносил по ним процессуальные решения, в том числе и приговоры по уголовным делам с назначением наказаний в виде лишения свободы. Лишение Новикова статуса судьи задним числом влечет за собой отмену постановленных судебных актов", – отметил защитник.

Он считает, что в законе "О статусе судей РФ" не прописаны временные рамки наложения дисциплинарного взыскания и лишения статуса судьи, что противоречит Конституции РФ.

Ранее председатель Совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк сообщал, что в 2006 году председатель Хостинского суда Сочи обратился в квалифколлегию с ходатайством о досрочном прекращении полномочий Новикова, поскольку за первое полугодие того года он рассмотрел всего шесть гражданских дел.

"Новиков на заседание коллегии не явился, поэтому производство по обращению председателя районного суда от 11 мая 2006 года было временно приостановлено, а в 2008 году он уже сам обратился с просьбой о добровольной отставке, она была удовлетворена", – сказал председатель совета судей.

По его словам, в апреле 2010 года в отношении экс-судьи было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации в 2005 году хищения путем мошенничества 17 земельных участков в Сочи, с санкции суда Новиков был заключен под стражу.

Когда следствие вскрыло факты совершения Новиковым преступлений, квалифколлегия обратилась в Совет судей края с просьбой отменить добровольную отставку Новикова и прекратить его полномочия "за совершение дисциплинарного поступка, дискредитирующего высокое звание судьи", сообщил Кисляк, добавив, что лишение Новикова полномочий судьи исчисляется с 11 мая 2006 года – когда председатель впервые обратился в коллегию с такой просьбой.

Кроме того, Следственный комитет при прокуратуре РФ обратился в региональную квалифколлегию судей с ходатайством о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Новикова по статьям 290 УК РФ – "Получение взятки", пяти эпизодам по статье 305 УК РФ "Вынесение заведомо неправосудного решения" – и статье 286 УК РФ – "Превышение должностных полномочий".

Квалифколлегия 22 июня 2010 года удовлетворила представление СКП РФ и дала согласие на возбуждение в отношении Новикова уголовного дела.

По данным следствия, в 2002 году в производство судьи Новикова поступило гражданское дело о споре за право обладания земельными участками в поселке Красная Поляна площадью 14 гектаров.

"Новиков решил путем вымогательства получить выгоду имущественного характера в виде четырех земельных участков, оформив их на доверенных ему лиц, с целью последующей продажи и получения денежных средств", – говорится в представлении СКП РФ.

Следствие считает, что Новиков вынес ряд заведомо неправосудных решений по спорным участкам, а "в результате своих преступных действий получил взятку в размере не менее 101 млн. 693 тыс. 800 рублей".

Обвинения по второму уголовному делу бывшему судья пока не предъявлены.

Трунов связывает уголовное преследование Новикова с его заявлениями о коррупции в судейском сообществе Краснодарского края и сообщениями в следственные органы и органы власти о расхищении "олимпийских земель", пишет РИА Новости.

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »
    AllEscort