Российские милиционеры жалуются на свою беззащитность - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Российские милиционеры жалуются на свою беззащитность

23 июня 2010
23

Сотрудники внутренних дел в пять раз законопослушнее обычных граждан, считает руководитель департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД Российской Федерации Юрий Драгунцов. Более того, около 30% случаев общения граждан с милицией оборачиваются хамством, матом и плевками в сторону милиционеров. При этом 317-я статья УК РФ предусматривает уголовную ответственность лишь за нанесение физических повреждений представителям органов правопорядка. Сопротивление и хамство кодексом не караются, в связи с чем ДСБ инициировал законодательные изменения. Об этом сообщает Право.ру со ссылкой на РБК.

На встрече с журналистами генерал Драгунцов попытался развеять миф о повальной криминализации милиции, для чего сравнил количество преступлений, совершенных милиционерами и обычными гражданами. «3 миллиона преступлений против 5,2 тысяч, то есть милиционеры как минимум в пять раз законопослушнее остальных граждан, и это если не считать стариков и детей», — подсчитал он.

Кроме того, по его словам, в 30% случаев, когда милиционеры проверяют документы или пресекают нарушения ПДД, правоохранители подвергаются оскорблениям. «Представьте себе аналогичную ситуацию где-нибудь в Европе или Америке. Что там будет с нарушителем, если он нахамит полицейскому?» — возмутился руководитель ДСБ.

«А у нас ничего не будет, поскольку статья 317 УК России защищает сотрудника только при посягательстве на его жизнь, а так — обматерил, оплевал, обгадил — и ничего», — продолжил глава ДСБ, отметив, что «ежегодно в РФ фиксируется 73-75 тысяч случаев неправомерных действий в отношении милиционеров, каждое из которых носит уголовно наказуемый характер».

В связи с этим ДСБ выступил с законодательной инициативой о введении нормы, устанавливающей, что сотрудник милиции является лицом неприкосновенным, а его требования обязательными для исполнения, рассказал Драгунцов, добавив, что предлагается ввести уголовную или административную ответственность.

«Кто в России оскорбляет милиционера долго не живет, уголовное преследование такому смельчаку гарантировано, ведь статьи Уголовного кодекса размыты, и привлечь по надуманному поводу можно любого, — удивляется адвокат Игорь Трунов. — Кроме того, в УК есть статьи о клевете и оскорблении, и они прекрасно распространяются на милиционеров, как и на простых граждан».

По мнению эксперта, проблема надуманная: «Согласно закону о милиции сотрудник милиции при сопротивлении имеет право применять физическую силу и оружие. Сегодня скорее надо думать об ограничении полномочий милиционеров, а никак не об их расширении».

В новом законе о милиции пропишут норму, обязывающую информационные управления подразделений МВД сообщать общественности о прекращении уголовных преследований. Мера призвана восстановить несправедливо опороченную репутацию подозреваемых и компаний в случаях, когда о возбуждении уголовных дел газеты и телевидение сообщают, а о прекращении нет. Эксперты приветствуют инициативу МВД, но считают, что заставить ее эффективно заработать будет очень сложно. «При разработке нового закона о милиции будет учтен тот момент, что общественность не всегда узнает о людях или компаниях, в отношении которых прекращено уголовное преследование», — сообщил источник в МВД. Сегодня при возбуждении уголовных дел пресс-службы подразделений МВД сообщают имена физических и названия юридических лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Однако не всегда подозрения правоохранительных органов оправдываются. Но сообщать СМИ о закрытии уголовных дел или снятии подозрений с того или иного фигуранта те же пресс-службы не спешат.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.