Конституционный суд отменил "криминальный фильтр" - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Конституционный суд отменил “криминальный фильтр”

10 октября 2013
43

 

Изображение внутри записи
Конституционный суд РФ признал противоречащими основному закону страны нормы, запрещающие участие в выборах осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. В частности, под "криминальный фильтр" попадают Алексей Навальный и Михаил Ходорковский.
 
КС отметил, что сам по себе запрет занимать выборные должности для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, "преследует конституционно значимые цели". Однако в постановлении КС отмечается, что оспариваемые нормы не различают степень опасности преступления, срок наказания, является ли он условным или реальным. Суд указал, что сроки запрета баллотироваться должны быть связаны со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса
 
КС решил, что пожизненное лишение пассивного избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок, а в иных случаях оно не соответствует Конституции.
 
Суд постановил, что соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены незамедлительно, чтобы обеспечить проведение выборов, назначенных после вступления в силу этого постановления.
 
Соответствующие нормы федерального законодательства (подпункт "а" пункта 3.2 статьи 4 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ"), вступили в силу с 1 июля 2012 года. Согласно закону, запрещается баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
 
Напомним, в марте 2013 года Конституционный суд принял к рассмотрению пакет жалоб на "криминальный фильтр". Заявителями выступили пятеро предпринимателей, выдвигавшихся осенью 2012 года в разных регионах России в мэры или депутаты, которых лишили регистрации избиркомы или суды.
 
"Несмотря на то что я подвергался уголовному преследованию и был осужден к условному лишению свободы сроком на три года шесть месяцев с испытательным сроком два года, я не изолировался от общества и не помещался в исправительное учреждение", — заявил один из заявителей Григорий Егоров в интервью "Коммерсанту". – Фильтр противоречит 32 статье Конституции, по которой "не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда", и является "ярким примером" запрещенного статьей 19 ограничения прав человека по социальной принадлежности.
 
До Страсбурга не доводить
 
В июле 2013 года Европейский суд по правам человека признал Конституцию РФ не соответствующей Евроконвенции в части запрета гражданам, находящимся в заключении, принимать участие в выборах.
 
Российские власти ссылались на то, что запрет голосования осужденными представляет собой российскую традицию, восходящую к началу XIX века. Однако Европейский Суд по правам человека указал, что право избирать – это не привилегия. В XXI веке в демократическом государстве должна действовать презумпция в пользу права лица избирать".
 
В мае 2013 года адвокат Игорь Трунов подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), чтобы оспорить запрет российским осужденным, отбывающим наказание в исправительных колониях, голосовать на выборах.
 
По его словам, в настоящее время, согласно Конституции РФ, заключенные колоний и тюрем не имеют права принимать участия в выборах. "Вместе с тем осужденные, освобожденные условно-досрочно, получившие условный срок, исправительные работы или иное наказание, не связанное с лишением свободы, уже этим правом обладают. Таким образом, нарушаются основополагающие принципы равноправия и справедливости", – отметил защитник.
 
Он уточнил, что жалоба подана в интересах Евгения Ярцева, отбывающего 19-летний срок наказания в колонии строгого режима в Иркутской области. "Ярцев обратился в избирком с просьбой разрешить ему проголосовать на выборах президента, но ему отказали, сославшись на нормы Конституции России", – сообщил защитник.
 
Адвокат сообщил РАПСИ, что в жалобе стоит вопрос о нарушении статьи 3 протокола номер 1 Европейской конвенции по правам человека – "право на свободные выборы".
 
Трунов также сообщил, что ЕСПЧ уже рассматривал вопрос о возможности заключенных участвовать в выборах по делу против Великобритании.
 
"Тогда суд принял решение, что такой запрет не соответствует нормам конвенции, поскольку участие в выборах является правом, а не привилегией. Но в нашем случае, конечно, все будет сложнее, ведь здесь идет речь об изменении Конституции РФ, так как именно в ней прописан данный запрет. По этой же причине мы не могли оспорить данную норму внутри страны, так как жаловаться просто некуда", – сказал Трунов.