Сбивший насмерть семь человек на Минской улице приговорен к 8,5 годам - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Сбивший насмерть семь человек на Минской улице приговорен к 8,5 годам

22 мая 2013
22

Изображение внутри записиСбивший насмерть семь человек на Минской улице приговорен к 8,5 годам. В пользу троих потерпевших суд постановил взыскать с него по 1 млн рублей. Остальные иски остались без удовлетворения.

Сегодня Никулинский суд Москвы приговорил виновника ДТП на Минской улице к 8,5 годам колонии общего режима, сообщает телеканал Россия-24. Суд признал Александра Максимова виновником аварии, жертвами которой стали семь человек, в том числе пятеро детей-воспитанников интерната. Экспертиза установила, что в момент аварии Максимов находился в состоянии сильного алкогольного и наркотического опьянения.

В последнем слове подсудимый признал свою вину.

Гособвинение просило приговорить Максимова к девяти годам колонии-поселения. Потерпевшая сторона сочла такое наказание слишком мягким и просила о заключении Максимова в колонию общего режима на тот же срок.

Как сообщает РАПСИ, при вынесении приговора суд учел личность обвиняемого, наличие у него ребенка, признание вины и то, что ранее к уголовной ответственности он не привлекался. Вместе с тем суд посчитал, что, с учетом общественной опасности преступления, исправление Максимова возможно только в изоляции от общества.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски троих потерпевших, обязав взыскать с виновника аварии по одному миллиону рублей. Гражданский иск дома-интерната о взыскании 50 миллионов рублей морального и 21 млн материального вреда оставлен без рассмотрения. Судья сказал потерпевшим, что они вправе обратиться с заявлением в рамках гражданского процесса.

Ранее потерпевшие предъявили иск к Максимову на общую сумму более 80 млн рублей. Они требовали компенсировать затраты государства, понесенные в связи с нахождением погибших детей в детском доме – в общей сумме 23 млн 863 тыс. 649 рублей. В 10 млн рублей потерпевшие оценили моральный вред в связи с гибелью детей. Об этом рассказал их адвокат Игорь Трунов.

Напомним, трагедия произошла вечером, 22 сентября 2012 года, в Москве на Минской улице. Александр Максимов, находясь за рулем Toyota, не справился с управлением и на огромной скорости въехал в остановку общественного транспорта. Погибли пятеро детей — воспитанников интерната и их учительница с мужем. Они возвращались с Московского фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями «Мы вместе!».

Полиция установила, что в момент наезда Максимов был мертвецки пьян. Сразу после аварии он заявил полицейским, что «пил два дня». Эксперты обнаружили в его анализах этанол — 2,78 промилле, а также наркотические вещества.

В ходе расследования выяснилось, что Максимов получил автомобильные права в 2009 году, но через год лишился их на 1,5 года за вождение в нетрезвом виде. Весной 2012 года удостоверение ему вернули, после чего Максимов 12 раз превышал скорость и побывал в ДТП.

По данным ГИБДД, в 2012 году выросло количество ДТП с участием пьяных водителей. За январь – декабрь прошлого года ГИБДД зафиксировала 12 843 таких аварий (рост на 4,8%). В этих авариях погибли 2103 человека, а еще 18 679 человек получили травмы различной степени тяжести.

За 2012 год инспекторы ДПС возбудили более 850 тысяч административных дел в отношении водителей с признаками состояния опьянения или отказавшихся от медосвидетельствования. Согласно данным ГИБДД России, в 2012 году пьяными за руль садились или отказывались проходить медосвидетельствование 850 503 водителя. За управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, инспекторы ДПС составили 435 276 протоколов (часть 1 статьи 12.8 КоАП).

11 218 водителей в 2012 году попались гаишникам в состоянии опьянения повторно. В итоге суд лишил прав 9226 из них – уже на три года.