Ивана Касперского вернули без выкупа - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Ивана Касперского вернули без выкупа

23 апреля 2011
7

Изображение внутри записи

Сам Иван Касперский не пострадал, его состояние оценивается как удовлетворительное
 
По факту похищения задержаны пять человек
 
История с похищением сына разработчика антивирусных программ Евгения Касперского Ивана завершилась благополучно. Молодой человек был в воскресенье, 24 апреля освобожден сотрудниками спецслужб без уплаты выкупа. По факту инцидента задержаны пять человек.
 

Операцию по освобождения 20-летнего Ивана из «плена» проводили сотрудники Московского уголовного розыска вместе с коллегами из ФСБ при поддержке бойцов ОМСН (отряд милиции специального назначения). «Сотрудники Московского уголовного розыска вместе с коллегами из ФСБ при поддержке бойцов ОМСН в одном из подмосковных районов освободили похищенного сына Касперского. Состояние его здоровья удовлетворительное», – заявил начальник Управления информации и общественных связей столичной полиции Виктор Бирюков.

Он также отметил, что один из подозреваемых был ранее судим. Однако в интересах следствия не назвал фамилии пяти задержанных. Источник «Интерфакса» в то же время сообщил, что при освобождении Ивана захватчикам не была выплачена требуемая ранее сумма выкупа в размере 3 млн евро. «Для освобождения Касперского была разработана специальная операция, в ходе которой похитители были введены в заблуждение», – отметил источник.

«Им пообещали деньги, однако в момент передачи части требуемой суммы сначала был задержан посредник, а затем еще несколько соучастников преступления», – пояснил он. Кроме того, по словам собеседника агентства, задержанный организатор преступления похитил молодого человека целью наживы".

Сам Иван Касперский, по данным пресс-службы ГУВД Москвы, не пострадал, его состояние оценивается как удовлетворительное.

Как ранее сообщал ER-portal.ru, сын основателя «Лаборатории Касперского» был похищен 19 апреля по пути на работу в районе промзоны на северо-западе Москвы. Иван Касперский занимался проектом диплома, работая в компании своей матери InfoWatch. Представители компании тогда подтвердили факт похищения своего сотрудника. «Иван действительно работает у нас. Его похитили прямо рядом с офисом», – сообщили в InfoWatch. После подтверждения информации о пропаже молодого человека, на его поиски похитителей были брошены силы полиции, ФСБ, уголовного розыска.

Сразу после похищения Ивана, преступники связались с его отцом по телефону и потребовали выкуп за сына в размере 3 млн евро. Евгений Касперский незамедлительно вылетел из Лондона, где в данным момент проживает, в Москву. В пятницу, источник Lifenews.ru заявил, что за Ивана была заплачена требуемая сумма выкупа и его вернули отцу. «За Ивана был заплачен выкуп, сумма мне неизвестна, но появилась информация, что парня вернули», – рассказал источник. Однако, это информация не имела официального подтверждения.

Сам Евгений Касперский, а также представители полиции Москвы 21 апреля обратились к СМИ с просьбой не создавать излишний ажиотаж вокруг исчезновения Ивана Касперского. Такое же обращение было выпущено и «Лабораторией Касперского».

Относительно версий того, кто мог быть причастен к похищению Ивана Касперского эксперты выдвигали несколько версий. В частности, в комментарии ER-portal.ru адвокат Игорь Трунов заявил, что в этом инциденте может присутствовать «кавказский след». «Скорее всего, это организованная группа. Первая мысль, которая приходит в голову: в похищении могли принимать участие выходцы с Кавказа. Потому что похищение детей – их специализация. По преступному разделению «обязанностей» они занимаются угонами машин, грабежом и захватом в заложники водителей, похищением детей», – отметил он.

Его мнение поддержал депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»), зампред комитета по обороне Игорь Баринов. «Не знаю, уместно ли говорить о «кавказском следе» в этой ситуации. Однако то, что в России подобные преступления совершают этнические группировки – китайцы, вьетнамцы, те же кавказцы – это верно. И практически на 100% эти преступления не раскрываются», – сказал он в комментарии ER-portal.ru.

Напомним, что по данным Forbes, Евгений Касперский занимает 125 место в списке российских миллионеров с 800 млн долларов.

Маргарита ЕЖОВА

Рубрики
СМИ