Эксперт: В деле Касперского может быть «кавказский след» - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Эксперт: В деле Касперского может быть «кавказский след»

22 апреля 2011
12

Изображение внутри записи

   Скорее всего, это преступление раскрыть не удастся, считает адвокат Игорь Трунов  

   Все преступные группировки в России работают по своим давно определенным между собой специализациям. Эксперты ER-Portal.ru предполагают, что к похищению Ивана Касперского могли приложить руку выходцы с Кавказа: киднеппинг в преступном мире закреплен за ними. Скорее всего, отмечает адвокат Игорь Трунов, это преступление не будет раскрыто как и большинство подобных в России, в силу изначальной латентности.

 

Иван Касперский был похищен в районе промзоны на северо-западе Москвы утром 19 апреля, когда шел на работу. Сын создателя защитной компьютерной программы занимался проектом диплома, работая в компании своей матери. Сразу после похищения преступники связались с его отцом по телефону и потребовали выкуп в 3 млн евро. Основатель компании «Лаборатория Касперского» бизнесмен Евгений Касперский, как только узнал об этом, вылетел из Лондона в Москву. В пятницу, 22 апреля прошло сообщение о том, что Евгений Касперский заплатил похитителям выкуп, чтобы вернуть сына.

По мнению адвоката Трунова, каждый случай похищения ребенка двусмысленен. С одной стороны, для родителей главное – вернуть ребенка живым и невредимым. Поэтому, как правило, информация о кражах детей не просачивается в СМИ. Родители тихо платят деньги похитителям и не обращаются с заявлениями в милицию. Каждый такой случай – а их, как заверяет адвокат, в России не меньше, чем в Бразилии – повышает процент латентных (скрытых и скрываемых) преступлений.

«По данным ВНИИ МВД за 2010 год, в России 60% таких преступлений, – рассказал ER-Portal.ru Трунов. – Это пугающая статистика. Люди предпочитают не обращаться в органы и решать проблему самостоятельно. Однако в случае с киднеппингом такая позиция может быть оправдана: родители прекрасно понимают остроту момента. Потому что наказание преступника в такой ситуации – вторично. Главное – это жизнь ребенка. А если о каком-то случае стали говорить, а тем более говорить в СМИ, то для преступника взять деньги и уйти становится призрачной, практически не реальной возможностью. Соответственно, оказывается под вопросом и жизнь ребенка».

Депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»), зампред комитета по обороне Игорь Баринов считает, что такое количество латентных преступлений можно объяснить в первую очередь отношением людей к правоохранительным органам. «Зачастую люди боятся обращаться в прокуратуру, полицию, потому что не доверяют этим ведомствам, – сказал ER-Portal.ru Баринов. – Граждане предпочитают решать свои проблемы сами. Тем более в таких ситуациях, как похищение ребенка. Есть боязнь, что сотрудники органов могут просто-напросто навредить. К тому же по опыту россияне знают, что имеют все шансы столкнуться с равнодушием и нежеланием помочь со стороны сотрудников МВД».

Позиция родителей в данном случае не поддается никакой критике. Они целиком и полностью правы в своем решении не создавать шумиху и не привлекать полицию. Другая сторона медали – своим согласием платить похитителям, они поощряют их к совершению новых преступлений, косвенно уверяют их во вседозволенности.

С другой стороны, к примеру, в случае с Иваном Касперским информация практически мгновенно стала широко распространена благодаря известности его отца. Скрыть факт похищения оказалось невозможно. И в этой ситуации, по мнению адвоката Трунова, становится важным, насколько эффективно сработают сотрудники правоохранительных органов. Притом, что, отметим, заявление в полицию Евгений Касперский по ситуацию на 22 апреля так и не написал.

«В 2010 году в правоохранительные органы поступило 22 млн заявлений от граждан, – анализирует Трунов. – Лишь 10% из них ушли в производство. И это одна из причин огромного количества латентных преступлений: люди видят, что решать их проблемы милиция, а теперь уже полиция, прокуратура – не готовы. Есть еще один центральный момент: профилактическая, предупредительная работа правоохранительных органов. У нас все правоохранительные органы в соовтетствии с действующим законодательством в основном «заточены» на пост-криминальное расследование. То есть преступленеие произошло, начинается следствие, поиски, доказывание вины. Пока преступление не произошло – никто ничего не делает. Это существенный пробел, и также питательная среда для противоправной деятельности. Новый закон о полиции сделал реверанс в эту сторону и прописал акцецнт на профилактике преступлений».

Как отметил эксперт ER-Portal.ru, вести профилактику преступлений в России не сложно: в стране уже давно сформировались преступные группировки с четким разделением специализаций. Случайные люди в этой среде в России – редкость, подчеркнул эксперт. «Поэтому с преступным миром нужно и возможно планомерно, целенаправленно, методично работать в целях профилактики, а не постфактум разоблачать преступные группировки», – добавил Трунов.

По его мнению, отсутствие профилактики, в свою очередь, и сказывается на столь большом количестве латентных преступлений. Как считает эксперт, скорее всего, случай с похищением Ивана Касперского не будет раскрыт. «Хотя можно предположить, кто это сделал, – заявил ER-Portal.ru Трунов. – Скорее всего, это организованная группа. Первая мысль, которая приходит в голову: в похищении могли принимать участие выходцы с Кавказа. Потому что похищение детей – их специализация. По преступному разделению «обязанностей» они занимаются угонами машин, грабежом и захватом в заложники водителей, похищением детей».

«Не знаю, уместно ли говорить о «кавказском следе» в этой ситуации, – сказал ER-Portal.ru Игорь Баринов. – Однако то, что в России подобные преступления совершают этнические группировки – китайцы, вьетнамцы, те же кавказцы – это верно. И практически на 100% эти преступления не раскрываются».

Косвенно «этнический» характер киднеппинга подтверждает и депутат Васильев. «Сегодня похищение людей не является категорией преступлений, определяющих криминогенную обстановку в Москве и в стране в целом, – заявил он ER-Portal.ru. Вот в середине 90-х это было большой проблемой. Вопрос специализации, специфики – достаточно узкий, достаточной информацией я не владею. Единственное, что я могу сказать: конечно, есть специфика этнической преступности по нескольким направлениям».

Как отметил адвокат Трунов, подобные деяния подпадают под 126 статью УК РФ («похищение»). Подследственность по конкретному пункту статьи здесь зависит от того, какие конкретно действия допустят преступники – в этом случае, если Евгений Касперский напишет заявление в правоохранительные органы, скорее всего, будет заведено уголовное дело по ч.3 ст.126: «организации похищения человека группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений».

Рубрики
СМИ