Трунов: Родители Ивана Касперского не спешили писать заявление о пропаже сына - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Трунов: Родители Ивана Касперского не спешили писать заявление о пропаже сына

22 апреля 2011
24

Родители похищенного в минувший вторник сына разработчика антивирусных программ Евгения Касперского Ивана не спешили обращаться в полицию, потому что беспокоились о безопасности ребенка. Об этом ER-portal.ru заявил адвокат Игорь Трунов, комментируя ситуацию с похищением сына бизнесмена.

 

Напомним, что Иван Касперский был похищен в районе промзоны на северо-западе Москвы утром 19 апреля, когда шел на работу. Сын создателя защитной компьютерной программы занимался проектом диплома, работая в компании своей матери. Сразу после похищения преступники связались с его отцом по телефону и потребовали выкуп в 3 млн евро. Евгений Касперский, как только узнал об этом, вылетел из Лондона в Москву. В пятницу, 22 апреля прошло сообщение о том, что Евгений Касперский заплатил похитителям выкуп, чтобы вернуть сына.

«Родители не спешили с заявлением в правоохранительные органы, пытаясь решить это самостоятельно, потому что прекрасно понимали остроту момента – отметил Трунов. – Похищение детей у нас происходит бесшумно, пресса и население об этом не узнает, потому что родители решают эти вопросы сами, платят деньги и получают ребенка живым. Потому что если шум пошел – взять деньги и уйти становится уже призрачной менее реальной возможностью. Хотя такие примеры есть. Но здесь информация ушла, и вернуть ее тяжело».

При этом, по словам адвоката, преступникам, похитившим Ивана Касперского, не удастся просто взять деньги и уйти, им грози уголовное наказание. «Понятно, что взять деньги и уйти не получится, это понятно и преступникам в том числе», – отметил правозащитник. – Похищение человека – статья 126 УК РФ. Все зависит от тех деяний, которые будут произведены. Мы сейчас не имеем законченного действия. Кроме того, нам пока не ясно, кто исполнитель. Скорее всего, что это организованная группа. Скорее всего, это будет ч 3 статьи 126, которая карается лишением свободы от 8 до 20 лет. Это особо тяжкая статья, особо тяжкая категория преступления, которая говорит о том, что мера пресечения в этой категория – только заключение под стражу».

«Теперь все зависит от того, насколько качественно сработают правоохранительные органы, – подчеркнул Трунов. Он предположил, что к этой ситуации могут быть причастны представители Кавказа. «Первая мысль- участие представителей Кавказа. Потому что похищение детей – их специализация. По преступному разделению специализаций они занимаются угонами машин, грабежом и захватом в заложники водителя, похищением детей», – сказал он.

Однако правозащитник отметил, что самый болезненный вопрос сегодня – это профилактическая, предупредительная работа правоохранительных органов. «У нас все правоохранительные органы, в соответствии с действующим законодательством, в основном, заточены на пост-криминальное расследование. То есть преступление произошло, начинается следствие, поиски, доказывание вины. Пока преступление не произошло – никто ничего не делает. Это существенная проблема, питательная среда для преступлений противоправной деятельности», – посетовал он.

«Новый закон о полиции сделал попытку реверанса в эту сторону – прописан акцент на профилактике преступлений. Сегодня есть уже жесткое разделение специализаций преступных группировок, они сформированы, случайные люди уже редкость в России. С преступным миром нужно планомерно, целенаправленно, методично работать в целях профилактики, а не постфактум разоблачать преступные группировки», – заключил Трунов.

Рубрики
СМИ