Жене Лужкова грозит уголовное дело? - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Жене Лужкова грозит уголовное дело?

17 февраля 2011
8

Миллиарды из бюджета Москвы нашлись на счетах Елены Батуриной

Изображение внутри записи

Денежные средства, полученные по кредиту,
были перечислены на личный счет
Батуриной Елены Николаевны

Выведенные из столичного бюджета через «Банк Москвы» 13 млрд рублей нашлись на персональном счете супруги бывшего мэра Москвы Елены Батуриной. Эксперты ER-portal.ru разошлись во мнениях, означает ли это начало уголовного преследования жены Юрия Лужкова.

Изображение внутри записи

Следственный комитет МВД РФ нашел миллиарды, которые из бюджета Москвы были перечислены в «Банк Москвы», а позднее выданы в кредит фирме, которая заведомо не могла расплатиться по своим обязательствам. 13 миллиардов рублей оказались лежащими на личном счете главы строительной компании «Интеко» супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной.

«Следственным комитетом при МВД России расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ. В ходе расследования установлено, что неустановленные лица из числа сотрудников АКБ »Банк Москвы« совместно с сотрудниками ЗАО »Премьер Эстейт« с целью завладения чужими (бюджетными) денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 миллиардов рублей, – сообщает пресс-служба следственного комитета МВД РФ. – Данный кредит был получен без намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору, с использованием недостоверных сведений относительно предмета залога, предоставляемого в качестве обеспечения договора. Назначение кредита – пополнение оборотных средств ЗАО »Премьер Эстейт«. Однако впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет Батуриной Елены Николаевны».

Означает ли это, что теперь Батурина станет фигурантом уголовного дела, юристы сказать затруднились.

Следствию еще предстоит доказать, что найденные на счетах Батуриной миллиарды – бюджетные, заявил в комментарии ER-portal.ru руководитель фирмы «Адвокатская контора Алексея Куприянова» АПМО, Почетный адвокат России, Почетный юрист города Москвы Алексей Куприянов:

«С поспешными заявлениями следственного аппарата суды затем соглашаются далеко не всегда. В сообщении СК МВД меня, как защитника по хозяйственным делам, настораживает упоминание бюджетных средств. Даже, если «Банк Москвы» хранит вместо казначейства какие-либо бюджетные деньги, то выдать именно бюджетные деньги в качестве кредита он никак не может. С бытовой точки зрения, любой банк – это большой мешок, в котором смешиваются деньги, поступающие от всех кредиторов, и из всего этого объема выдаются кредиты заемщикам, производятся расчетные и иные финансовые операции. Поэтому получить в «Банке Москвы» именно «бюджетные» деньги юридически невозможно.

С другой стороны, под уголовную ответственность из-за размытости диспозиций соответствующих статей УК РФ можно «подвести» практически любое нарушение, произошедшее при выдаче кредита. При оценке качества залогов обе стороны кредитного договора зачастую допускают много субъективизма, то же можно сказать и о следователях. Что касается оценки возможности или невозможности для организации исполнить обязательства, то ответ на этот вопрос в самом начале расследования явно преждевременен».

С подобным утверждением не согласен известный адвокат Игорь Трунов, который заявил ER-portal.ru, что в сообщении СК МВД прямо указывается на мошеннические действия:

«Сообщение СК МВД о том, что кредит в банке «Москвы» был получен без намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору, а также с использованием недостоверных сведений относительно предмета залога, напрямую указывает на криминальный разворот в деле. Речь идет об элементарном мошенничестве, которое квалифицируется как преступление, и при выявлении которого компетентные органы обязаны реагировать в установленном порядке. Другое дело, что сообщение прозвучало в общем, а суть вопроса, об этом вам скажет любой юрист, содержится в деталях. Сейчас мы можем судить только о заявлении СК МВД, но не видя материалов дела, мы не можем сами говорить о квалификации действий. В любом случае факт преступления доказывается в суде, и будем надеяться, что следователей сделавших такое заявление, достанет и сил и компетенции довести дело до суда и доказать обвинение».

Как ранее сообщал ER-portal.ru, в офисе компании «Интеко" в четверг, 17 февраля, прошли обыски. Правоохранительные органы ищут документы, которые бы подтверждали, что выведенные из городского бюджета через «Банк Москвы» 13 млрд рублей пошли на финансирование одной из сделок компании.

Около 10:00 в четверг, 17 февраля, в офис компании «Интеко», расположенный по адресу: Никитский переулок, дом 5, вошли люди в форме ОМОНа с автоматами, сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на «Интерфакс», который, в свою очередь, ссылается на источник в компании.

«Всех сотрудников «Интеко» собрали в одну комнату и закрыли. Нам не разрешают снимать происходящее на мобильные телефоны и фото-, видеотехнику, не объясняют, что происходит«, – сказал собеседник агентства. По его словам, люди в форме ОМОНа перекрыли все входы-выходы в офис. »Порядка пяти человек, по всей видимости, возглавляющих операцию, работают в бухгалтерии компании, где, по всей видимости, проводят выемку документов«, – сказал он.

В Следственном комитете при МВД РФ информацию подтвердили и пояснили, что обыски в компании «Интеко» связаны с делом о хищении 13 млрд рублей в Банке Москвы, их проводят сотрудники Следственного комитета при МВД РФ. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Ирина Дудукина.

Как ранее сообщал ER-portal.ru, в декабре 2010 года стало известно, что в отношении сотрудников Банка Москвы возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК о мошенничестве. Банкиров подозревают в воровстве из городского бюджета 13 млрд рублей, по некоторым данным, эти деньги были выведены для финансирования одной из сделок компании «Интеко.

Банкиры подозреваются в том, что содействовали выдаче кредита ЗАО «Премьер Эстейт» на 12,76 миллиарда рублей из средств, полученных в оплату акций банка из столичного бюджета. При этом в банке заранее знали, что у компании нет намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору.

Банк заключил договор о выдаче кредита 3 сентября 2009 года – вскоре после образования организации. Перед этим Банк Москвы, традиционно считавшийся подконтрольным столичному правительству, провел дополнительную эмиссию акций, которую оплатило правительство Москвы из бюджета города.

Одновременно с договором о кредите ЗАО «Премьер Эстейт» банк заключил и договор залога ценных бумаг – акций ЗАО «Премьер Эстейт» общей стоимостью 10 тысяч рублей. При этом на момент заключения кредитного договора на расчетном счете ЗАО «Премьер Эстейт» отсутствовали денежные средства, достаточные для обеспечения обязательств по договору. Средства поступили на счет заемщика, откуда впоследствии часть из них была списана «в виде безвозмездной помощи в пользу третьего лица», говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Газета.ру связала выдачу этого кредита с одной из сделок корпорации «Интеко». Как раз незадолго до получения кредита ЗАО «Премьер Эстейт» купил у «Интеко» 58 гектаров земли на западе Москвы.

Участок, ограниченный Мичуринским проспектом, улицей Лобачевского и Киевской железной дорогой, «Интеко» продало летом 2009 года. Изначально компания планировала построить на 58 гектарах до 600 000 кв. метров жилья, но проект не был реализован, и 25 июня 2009 года «Интеко» нашло покупателей на участок, которые оказались готовы заплатить за него $416 млн (около 13 млрд рублей). По экспертным оценкам, сумма сделки превышала средние цены на кризисном рынке в 4-6 раз. Покупателем выступила фигурирующая в материалах уголовного дела компания «Премьер Эстейт», учрежденная за 3 месяца до сделки с уставным капиталом в 10 000 рублей.

Выгодная сделка «Интеко» заинтересовала следственные органы после отрешения Юрия Лужкова от должности мэра Москвы.

Рубрики
СМИ