Лужкова в Латвию не пустят - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Лужкова в Латвию не пустят

17 января 2011
16

Изображение внутри записи

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков обратился с просьбой о предоставлении ему в Латвии вида на жительства
Инвестиции экс-мэра Москвы в латвийскую экономику превышают его годовой доход
 
Бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, вероятнее всего, будет отказано в получении вида на жительство в Латвии, полагают эксперты ER-portal.ru. Дело в том, что только инвестиции Лужкова в банк в полтора раза превышают годовой доход экс-градоначальника, что может заинтересовать прибалтийские финансовые органы.

Изображение внутри записи Создать
закладку

Управление по делам гражданства и миграции Латвии (УГДМ) в понедельник, 17 января, подтвердило информацию о том, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков обратился с просьбой о предоставлении ему в республике вида на жительства, но отмечает, что рассмотрение вопроса может затянуться на четыре месяца.

«Такое прошение от Лужкова нами получено. По закону мы должны рассмотреть его в течении 30 дней после получения. Но если возникнут вопросы у спецслужб, которые проверяют претендента на этот статус, то рассмотрение может затянуться на четыре месяца», – сообщил РИА Новости представитель УГДМ Андрей Рябцев.

В то же время, как отмечают эксперты ER-portal.ru, латвийские власти, несомненно, заинтересует происхождение капиталов Лужкова, инвестированных в экономику этой прибалтийской страны. И если у них будут основания подозревать, что деньги получены незаконным путем, в виде на жительство бывшему мэру, вероятно, откажут.

«Получению вида на жительства Лужковым может препятствовать основной вопрос – откуда деньги. То есть откуда взяты те капиталы, которые являются одним из оснований для получения вида на жительство, – пояснил ER-portal.ru известный адвокат Игорь Трунов. – Сложение разновидностей недвижимости и банковских вкладов может дать превышение той зарплаты, которую он заработал на своем посту. И тогда, естественно, возникнут абсолютно обоснованные сомнения в том, что это деньги заработаны честным путем. Может статься, что это деньги, скрытые от налогообложения, или коррупционные, или еще какие-то капиталы. Это одно из оснований, которое может быть».

Трунов напомнил, что выдачу вида на жительство государство, как правило, оставляет в какой-то степени на усмотрение тех ли иных государственных структур, которые ориентируются на оперативную информацию: «Министерство внутренних дел, допустим, или министерство безопасности может дать рекомендацию, базирующуюся на оперативной информации, которая говорит о том, что, например, эта фигура нежелательна. И оперативная информация может быть одним из оснований отказа в получении вида на жительства, в том числе, отказа на въезд в государство. И я думаю, что такого рода информации достаточно много в отношении Лужкова».

Отметим, что по данным латвийских СМИ, Лужков просит получение вида на жительство в Латвии, так как он инвестировал 200 тысяч латов (около 400 тысяч долларов) – в субординированный капитал Rietumu banka. Помимо того, у Лужкова в Латвии есть недвижимость. В то же время, согласно декларации о доходах Лужкова за 2009 год, когда он занимал пост мэра Москвы, его доход за год составил 7 млн 980 тысяч рублей. Не сложно посчитать, что только в латвийский банк Лужков инвестировал в полтора раза больше средств, чем зарабатывал за год, что уже подозрительно. Конечно, не секрет, что у Лужкова есть весьма состоятельная супруга – Елена Батурина, которая, как следует из декларации, за тот же 2009 год заработала почти 31 млрд рублей, и вполне могла поделиться несколькими миллионами с мужем. Однако, при рассмотрении вопроса о выдаче разрешения на вид на жительство Лужкову, доходы Батуриной могут быть не приняты во внимание.

В МИД Латвии отказались комментировать информацию о том, что Лужков подал прошение на получение вида на жительство. «МИД Латвии не комментирует этот вопрос», – заявил РИА Новости пресс-секретарь внешнеполитического ведомства страны Янис Силис.

Как ранее писал ER-portal.ru, о том, что Лужков пытается получить вид на жительство в Латвии, сообщил в воскресенье вечером латвийский телеканал TV3. По данным телеканала, прошение о предоставлении ему вида на жительство Лужков подал в конце прошлого года в посольство Латвии в РФ.

По словам министра внутренних дел Латвии Линды Мурциеце, в настоящий момент идет проверка финансового источника Лужкова для инвестиций в Rietumu bank а. Для того, чтобы это выяснить, пришлось связаться с российской стороной.

«Правоохранительные органы проверяют и другую информацию, которая есть в их распоряжении в отношении Лужкова, и думаю, что тех или иных юридических причин будет достаточно для того, чтобы найти основания и это разрешение не выдавать», – сказала министр в интервью TV3.

Отметим, первого июля 2010 года в Латвии вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предоставляют право иностранцу претендовать на вид на жительство в Латвии, если он приобрел в стране недвижимость на сумму от 50 до 100 тысяч лат (от 100 до 200 тысяч долларов), либо зарегистрировал в стране фирму, или внес на банковский счет в Латвии 200 тысяч латов (400 тысяч долларов).

Как ранее сообщал ER-portal.ru, мэр Москвы Юрий Лужков был уволен 28 сентября указом президента России Дмитрия Медведева. Причиной отставки столичного градоначальника стала утрата доверия главы государства. Этим же указом Медведев назначил временно исполняющим обязанности главы столицы вице-мэра Владимира Ресина.

19 октября Медведев внес на рассмотрение Мосгордумы кандидатуру заместителя председателя правительства РФ – руководителя аппарата правительства Сергея Собянина для наделения полномочиями мэра Москвы.

Уже в конце октября появились слухи о том, что Лужков пытается получить вид на жительство в Великобритании.

Однако в начале ноября в интервью газете The Sunday Telegraph Лужков заявил, что не собирается уезжать из России. «Я москвич, я родился в Москве, я патриот своей страны, и будет сложно от меня избавиться. Зачем мне уезжать?" – сказал он. Лужков эмигрирует в Латвию

Рубрики
СМИ