Милицейская форма исчезнет из продажи - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Милицейская форма исчезнет из продажи

1 ноября 2010
12

Изображение внутри записи

Нургалиев намерен защитить милиционеров

Министерство внутренних дел будет проверять каждое сообщение, порочащее сотрудников милиции, и при неподтверждении этой информации опровергать сведения, сообщил в понедельник, 1 ноября глава МВД РФ Рашид Нургалиев. "За 2008-2010 годы было выявлено 2,794 тысячи фактов, направленных на дискредитацию сотрудников правоохранительных органов. Эту ситуацию нужно исправлять.

 

Мы прорабатываем вопрос об обязательном проведении проверок по каждому такому факту поступления порочащей информации", – сказал Нургалиев, выступая на семинаре-совещании руководителей подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФ.

Министр отметил, что в настоящее время такая практика существует, но она неэффективна и не отражает реального положения дел, сообщает РИА Новости. "Мы должны выработать новый механизм, и при неподтверждении должны применяться меры по опровержению", – добавил глава МВД РФ.

"Ежегодно фиксируется 73-75 тысяч неправомерных действий в отношении сотрудников органов внутренних дел, каждое третье из которых носит уголовно-наказуемый характер. За последние два года отмечен практически трехкратный рост преступлений с применением насилия, совершенных в отношении сотрудников ОВД. Ежегодно таких преступлений совершается около 900", – сказал Нургалиев. Он отметил, что сотрудники милиции, в числе прочего, подвергаются оскорблениям и распространению заведомо ложных сведений, порочащих честь мундира.

Кроме того, министр предлагает запретить свободную продажу формы сотрудников милиции и ужесточить наказание за преступления, совершенные гражданскими лицами в этой форме. "Увеличивается число преступлений, совершаемых гражданскими под видом милиционеров. Если в 2009 году таких фактов было 30, то в 2010 – уже 36. Причем каждое четвертое преступление совершается с использованием форменного обмундирования или подложного удостоверения", – сказал Нургалиев.

"Считаю, что мы должны выйти с законодательной инициативой о запрете свободного оборота форменного обмундирования правоохранительных органов и ужесточении наказания при совершении преступления с использованием обмундирования", – добавил министр. Он отметил, что изменения могут коснуться ряда статей Уголовного кодекса РФ.

Те милиционеры, которые все же провинились, были привлечены к ответственности. Таких в 2010 году было более 8 тысяч."Свыше 8 тысяч сотрудников органов внутренних дел уже в этом году привлечены к различным видам ответственности, из них 926 человек – это руководители даже не среднего звена", – сказал министр.

По его словам, в текущем году увеличилось число обращений о совершенных милицией нарушениях, что свидетельствует о повышении доверия граждан и бизнеса к департаменту собственной безопасности МВД.

Адвокат Игорь Трунов заявил ER-portal.ru, что согласен с министром МВД в части изъятия из свободной продажи формы сотрудников МВД. «В свободной продаже такой формы быть не должно. Это внутриведомственное дело и тут должен быть порядок», – отметил эксперт.

«Относительно критики сотрудников милиции и наказания за нее, тут я не согласен с Нургалиевым. Силовые ведомства постоянно хотят внести изменения в законодательство относительно этого пункта. Сейчас из закона о полиции, который находится в Госдуме, эту статью изъяли», – подчеркнул адвокат.

«Свободу слова и гласности пока никто не отменял. В критике госслужащего, к которым относятся милиционеры, всегда есть место неточным формулировкам. У нас есть закон, предусматривающий уголовную ответственность за клевету в отношении сотрудника милиции. Но нужно разделять уголовно наказуемой дело и критику ведомства. Привлекать к ответственности тех, кто критикует – неверное направление, которое еще более может усугубить положение сотрудников МВД», – подчеркнул Трунов.

Рубрики
СМИ